Включение внука "задним числом"
Появилась новая информация. Я должен подтвердить своё родство с бабушкой (основным заявителем) через цепочку свидетельств о рождении. Моё свидетельство в порядке - нового образца, есть апостиль. А вот мамино - старое, советского образца (зелёная книжка). Его апостилировать не хотят. Говорят, надо получить нового образца, причём в том ЗАГСе, где она получала старое свидетельство. Но старое она получала в другом городе и даже в другом субъекте Российской федерации (в другой области). И мне предлагают направить письменный запрос в ЗАГС другого города, с приложением документов и прочего, и чтобы новое (повторное) свидетельство выслали в мой текущий город (где я живу со своей матерью - т. е. мы живём не там, где моей матери выдали свидетельство о рождении). Это долгая и муторная процедура - могут задержать документы (в почте России-то), могут потерять и т. д. Так вот, можно ли отправить копию (заверенную нотариусом, переведённую - всё, как положено) старого свидительства о рождении матери, без апостиля? Или 100% немецкие чиновники откажут и попросят выслать вариант с апостилем?