Я беженец
не то, чтоб как-то очень лично Вам отвечаю, но полистала пару страниц и есть мыслишки по теме))
1 немцев обижает чья-то "з/п за ничегонеделание", потому, что ФРГ еще не додумалась сделать "базовый доход", отвечающий минимальным потребностям. В каких-то странах ЕС сейчас обсуждают такое вполне серьезно. Если бы трудяга в плюс к зарплате получал свой "базовый доход", обид на сосальщиков не было бы, а мотивации последним прибавилось)) Думаю, страна с профицитом бюджета вполне способна о таком подумать. А что касаемо владельцев бизнеса, (торговля, сервис, транспорт) - думаю, оплаченная гос-вом покупательская способность общества их вообще вполне устраивает))
2. Было много слов за Родину) Имхо, люди часто тяготеют к пустому абстрагированию и вливают в эти пустоты все самое мнимое)) Родина - земля, где родился, вырос; места, где любил бывать; люди, которые тебе небезразличны - вполне конкретные вещи и обстоятельства. Которые нисколько не обязывают тыкаться в них носом регулярно и умереть в обнимку)) И переезд нисколько не мешает любить, все то, что было любимо, и помнить то, от чего хотелось сбежать подальше)) Есть у людей такая склонность - отделать грязью место, откуда уезжать, (еще раз убедить себя в необходимости переезда)). Нехорошая черта. Но что же делать, если человек действительно натерпелся и держит массу нехороших воспоминаний? В видео-блоге одной студентки услышала одну простую и характерную штуку: "Когда в Германии на улице встречаю полицию, у меня НЕ возникает желания перейти на другую сторону улицы".
3. Есть у людей также склонность помпезно щеки надувать, взгляд туманить, глаза закатывать, яриться и с таким забавным видом вещать о чем-то неизъяснимо-великом, незримо-сущем, но требующем нашего деятельного участия)) Как в древности за "Волю Богов" камлали), так потом за Коммунизм, за Великий Рейх, теперь - за Родину) Имхо: лучше, когда люди фанатеют за футбольную команду)) Безопаснее.
4. Складывается впечатление, что группа авторов на этом форуме постит "как страшно жить в Германии" не в силу какой-то личной неустроенности, разочарованности, а... за вознаграждение. Они же, как правило, фанаты Родины, что характерно!) От неустроенности и от "нефигделать", сидя на немецком социале, рассказывать про жестокую немецкую действительность - это как-то нездорово... Я склонна думать, что это вполне адекватные люди, просто работа у них такая)) или приработок)