Отказы - сразу два. SOS! Что делать?
Дедушка по национальности русский. Но вот его родители вполне могли быть немцами. Поскольку он родился в Псковской губернии, и потом как то его семья оказалась в Сибири. Но мы запрашивали в Пскове архивную справку, в ней его родители русские
Скорее всего не русские, а православные, поэтому и дедушка Ваш мог декларировать себя русским. Ведь дедушка, наверняка, родился в начале 20-х годов, а то и раньше, в это время национальности в актовых записях не указывались, если вообще были эти актовые записи, в основном, это были записи о рождении в метрических книгах, а в них указывалось только вероисповедание, а не национальности.
Мои предки по материнской линии тоже были из Псковской губернии, там "оседало" много прибалтов и прибалтийских немцев еще до Революции, так мой прадед, отец которого был родом из Лифляндской губернии (был не то эстонцем с немецкой фамилией, не то эстонским немцем, лютеранином, а жена его православная) женился на немке-лютеранке (при этом, они были дальними родственниками), сам же прадед себя впоследствии декларировал русским, потому что был крещен в православной вере своей матери. И они тоже переехали в Сибирь задолго до войны. Прадед был геологом, поэтому вместе с женой-немкой приехал по приглашению на работу в Кузбасс, был одним из руководителей треста, где после начала войны находились в трудовой армии мои дедушка и бабушка, родители отца, т.е. мои предки с обеих сторон работали во время войны на одном и том же предприятии, только в разных статусах. Вот такие превратности судьбы.