очень интересно
В Германии почти половина всех пенсионеров живет на пенсию меньше семисот евро. По совсем свежим данным, в Мюнхене таких 70 тысяч человек. Что происходит с ними и как они живут?
А происходит с ними следующее. Государство берет их под свою ответственность. Люди, чья пенсия минимальна – а это 350 евро, – оказываются почти полностью на гособеспечении. Им находят социальное жилье – не ночлежки и не общаги, а вполне себе квартиры, оплачивают их медицинские расходы и досуг. Без досуга – всевозможных кружков и курсов – не мыслит себя ни один немец, а тем более немецкий пенсионер. Малоимущие старики, живущие в своих квартирах и домах, получают большие скидки на коммунальные услуги. Им предоставляются талоны на бесплатные обеды и ужины, многих обеспечивают также и продуктами.
Едва ли не большинство таких пенсионеров – иностранцы, слишком поздно приехавшие в Германию, чтобы успеть скопить нормальную пенсию. И, кстати, страна все чаще переводит пенсии за границу. Многочисленные греки, болгары и румыны, отработав в Германии положенное, просто возвращаются на родину, где жизнь значительно дешевле, а немецкие пенсии кажутся настоящим богатством.
И последнее. Немцы – очень социальный народ. Они, может, и закрыты, и ты никогда не добьешься от них глубоких откровений, но им очень нравится общаться. Поэтому среди пенсионеров здесь распространено, скажем так, сожительство. Пожилые люди или арендуют или покупают вскладчину дома. Дружные семейные пары, партнеры по бриджу, бывшие коллеги – все могут поселиться в так называемом Wohngemeinschaft (WG). В Баварии, например, существуют целые поселки, построенные специально для пожилых людей, не утративших самостоятельности, но и к одиночеству не готовых.