Получить гражданство и уехать
ТС, продумайте еще один вариант. Не всей семьей сразу делать паспорта. Судя по всему у вас четвертый параграф. у супруга и детей седьмой. Сделайте немецкое гражданство сначала четвертому. у седьмых останется право на получение немецкого гражданства позже. Например через год. Потом, как утрясете с одним человеком, сделаете остальное для других.))) Во фридланде вопрос возникнет, почему сразу не всей семьей, но можно сказать что супруг и дети пока остались завершать незакончившиеся дела (работа, учеба, больная мама и т.д.) Приедут позже.А в Казахском посольстве скажете, что душа не выдерживает, хочу к супругу и детям в Казахстан. Думаю Казахстанский ВНЖ быстро дадут.
По-закону утрату гражданства можно оформлять, как в Германии через посольство-консульство (МИД), так и в Казахстане в МВД. По закону нужно заявить о получении другого- гражданства в течение 30 дней. Если вы обращаетесь в МВД Казахстана и тридцатидневный срок не нарушили, то вам ставят выездную визу на 15 дней. В течение которых вы должны покинуть Казахстан. Если нарушили тридцатидневный срок об уведомлении, то штраф 200МРП, либо выдворение за пределы РК. (Кстати при обращении за оформлением утраты гражданства в органы МИД РК при нарушение тридцатидневного срока штрафы не выписываются, у них нет на это полномочий).
Просить казахстанский ВНЖ можно только в МВД. МИД только выдает соответствующие визы. Для получения ВНЖ нужно предоставить подтверждение что вы снялись с учета в другой стране для переезда в Казахстан и зарегистрироваться в КЗ. При этом, как я понял, в принципе может быт любая виза.
Так что теоретически можно получить в германии Бешайнигунг и Паспорт и вернуться на казахстанском паспорте в КЗ и оформлять утрату гражданства в КЗ и получать ВНЖ там же. Главное соблюсти срок уведомления о получении другого гражданства (30 дней). Срок 30 дней начинается судя по всему с даты оформления Бешайнигунга.
Но можно оформить утрату в Германии и приехать уже без гражданства к своей семье в Казахстан, зарегистрироваться в своей-же квартире и оформлять ВНЖ. Срок оформления утраты через МИД нужно узнавать у них.
Кстати, членам семьи новоиспеченного гражданина Германии можно в немецком посольстве оформить мультишенген сроком на пять лет и бесплатно. Потом, когда захотите, просто купите билеты в Германию и спокойно пройдете фридланд еще раз, для оставшихся членов семьи.