Фридланд-актуально.
Спасибо.
Листки убытия при мне не спрашивали ни у кого.
Так как большинство прибывающих ПП из Украины и Казахстана - примерно по 40 процентов, 15 - из России и ещё 5 - из других стран. Во время моего пребывания в лагере ни у кого листки убытия не спрашивали. Приезжающих по шенгену было пара семей, но они тоже отрицали факт проверки.
Да, начинается беготня по а там, хотя первоначально не так все страшно как рисуется в голове.
Совет всем, кто не уверен в своем немецком.
По приезду купите сим-карту немецкую с интернетом - продаются в Алди и Лилле. Лидл немного дешевле, но связь хуже. Алди немного дороже, но связь лучше.
Я покупал всем Алди. 8 евро безлимит на звонки и смс, 1.5 Гб интернета. Мне хватает. Безлимит по всей Германии - проверено.
Активация карточки сущий пустяк. Во Фридланде бесплатный вай-фай приличный. Правда в Клетке рядом с лагерем таких карточек нет. Покупать их можно в Геттингене.
После того, как есть сотовый с интернетом скачивается - или уже установлено приложение Гугл-переводчик. Похожее есть на Айфоне тоже.
В этом приложении есть функция - диалог. Говорите что нужно на русском - приложение переводит на немецкий и ещё повторяет прописью. Потом передаёте телефон собеседнику - он говорит на немецком, а вампишет и произносит телефон на русском.
Вполне сносный перевод. У меня жена ребенка в школу спокойно так устроила со своим А1 и отсутствием понимания немецкого "на лету". Немцы тоже вполне сносно на такие вещи реагируют.