Репрессии до 1941 г.
А появлялись ли здесь таковые вообще?
На моей памяти еще 3 случая, кроме нашего... Но есть случаи, когда бежавших от нацизма не признали политэмигрантами в СССР , но приняли как специалистов. Таких случаев было много, а ясности по ним еще меньше; они тоже подверглись репрессиям в годы Большого террора, поскольку были немецкими гражданами, но связь их бегства с приходом к власти нацистов в 1933 году доказывать сложнее.
В 20-е годы из Германии бежали скорее от кризиса и это, разумеется, вообще не имеет отношения к истории войны и нацизма. Хотя я встречала в Архиве Комминтерна личные дела политэмигрантов 1925 года, к примеру... вроде же еще и бежать не от чего. А ведь в это время СССР признавало беженцев политэмигрантами с очень большой разборчивостью и после тщательной проверки, как впрочем и позже. Значит было что то, что признавалось, как преследование по политическим мотивам с опасность заключения или смерти.
P.S. В ГДР уехала мааааалая часть выживших политэмигрантов, а большая часть осталась в могилах и лагерях навечно, как они тогда думали... Моему дедушке в Сибири говорили уезжающие немецкие военнопленные: " Мы уже скоро будем дома, а ты останешься гнить здесь навсегда" ... кто то с сочувствием, а кто то со злорадством.