русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Репрессии до 1941 г.

26.09.18 14:05
Re: Репрессии до 1941 г.

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort Hinz 26.09.18 11:36, Zuletzt geändert 26.09.18 14:37 (Stasyа)
А, кстати, интересный вопрос. Я как мне кажется не в первый раз уже вижу мнение, что программа шпэтаусзидлеров базируется на исправление Германией своей вины из-за нападения на Советский Союз.
Это мнение основано на каких-то официальных документах или это частные домыслы? Было бы интересно узнать.
Я почему-то думал, что немцы просто своих дальних, но родственников на родину возвращают.

Ага, дальних родственников возвращают, точно. А в качестве доказательств декларации просят списки колонистов, переселившихся в Россию после призыва Екатерины II к переселению.

Вы все же внимательно почитайте BVFG, особенно, 1, 4 и 6 параграфы. Обратите внимание на даты, на места проживания тех, на кого этот закон распространяется, возможно, увидите некую связь между этими критериями, войной и, как следствие, репрессиями по национальному признаку (совершеннолетие в 1941-м году, проживание на 8 мая 1945 года в СССР (31 марта 1952 для насильственно перемещенных), дата рождения заявителя до 1.1.1993 ). А также особое внимание обратите на словосочетание "des zweiten Weltkrieges", которое неоднократно повторяется в законе.

Более того, скажу, что у меня прадедушка и прабабушка из Кенигсберга. И в 1947 году их, как и всех местных немцев после аннексии Сталиным Восточной Пруссии насильно выселили в Германию. В моем случае только прабабушку, поскольку прадед от голода умер в 1947 под Кенигсбергом. И моя прабабушка получила статус не позднего переселенца, а в общем-то 'первого' простого Aussiedler.
Перед ними то какая вина была у Германии? Они в общем-то, сами были гражданами Германии.

Вы сами ответили на свой вопрос:

программа шпэтаусзидлеров базируется на исправление Германией своей вины из-за нападения на Советский Союз.
--------------------------------------------
моя прабабушка получила статус не позднего переселенца

BVFG Вам в помощь. Кстати, BVFG был принят только в 1953 году, если не ошибаюсь, а никак не в 1947-м, так что если прабабушка переселилась в Германию до принятия BVFG, то и аусзидлером она вряд ли была, да и не нужно ей это было, если она была гражданкой Германии.

Sprung zu