Репрессии до 1941 г.
А, кстати, интересный вопрос. Я как мне кажется не в первый раз уже вижу мнение, что программа шпэтаусзидлеров базируется на исправление Германией своей вины из-за нападения на Советский Союз.
Это мнение основано на каких-то официальных документах или это частные домыслы? Было бы интересно узнать.
Я почему-то думал, что немцы просто своих дальних, но родственников на родину возвращают.
Более того, скажу, что у меня прадедушка и прабабушка из Кенигсберга. И в 1947 году их, как и всех местных немцев после аннексии Сталиным Восточной Пруссии насильно выселили в Германию. В моем случае только прабабушку, поскольку прадед от голода умер в 1947 под Кенигсбергом. И моя прабабушка получила статус не позднего переселенца, а в общем-то 'первого' простого Aussiedler.
Перед ними то какая вина была у Германии? Они в общем-то, сами были гражданами Германии.
Я рад что вы привели мне историческую справку. Я в курсе про репрессии.
И да, у меня тоже прадеда расстреляли в 1937 по сфабрикованному делу, якобы он вёл контрпропаганду и был немецким шпионом.
Но речь не об этом. Вы проигнорировали мой вопрос и ушли от ответа: Германия то тут при чём?
Разве Германия виновата в зверствах НКВДшников и большом терроре? Почему Германия должна нести ответственность за то что творилось до войны в СССР?