Репрессии до 1941 г.
Если отца и брата моей бабушки расстреляли в 1938 году как немцев , то это не репрессии ?
Не как немцев, а как шпионов, статья 58 УК РСФСР не конкретизирует в чью пользу шпионаж осуществлялся, хоть в пользу Японии, осужденные от этого не становятся репрессированными по национальному признаку, как японцы.
Точно также, как осуждение по обвинению за шпионаж в пользу Германии, не делает осужденного пострадавшим "по национальному признаку", как немца, я для наглядности даже привела пример про Тухачевского.
И то, что в архивном деле Ваши родственники проходят, как немцы, не более, чем формальность в духе того времени, будь они русскими, это тоже было бы указано в деле.
Тогда моя бабушка - немка ,как дочь и сестра немецких " шпионов " естественно ,как "враг народа " должна была вместе со всеми своими детьми состоять на учёте с 1938 года по 1938 год в спец комендатуре НКВД.
Это вряд ли, ее же в шпионаже никто не обвинял. А вот указываться в архивном деле отца и брата она могла, как и другие ближайшие родственники.
и по другому быть не могло и особенно во время войны .
Очень даже могло, особенно, если бабушка не декларировала себя немкой, никуда не выселялась или была замужем за ненемцем. У меня у самой есть такая прабабушка по маминой линии, которая не пострадала от репрессий, хотя и была немкой, т.к. была замужем за русским, к тому же, жила в Сибири еще до войны и никуда не выселялась.
Тогда вопрос сам напрашивается : где можно в Узбекистане найти архивы спец комендатуры НКВД чтобы там взять справки о репрессиях против моих родственников и справки о их реабилитации по национальному признаку - немцы ???? СГБ говорит что он не хронит у себя в архивах, архивы спец комендатур НКВД
Попробуйте обратиться в архив МВД или Государственный архив Узбекистана.