Помогите оценить шансы на ПП
Не совсем понятно, почему требуют доказательства. Разве в этой процедуре нет пункта что для заявителей из стран бывшего СССР наличие негативных последствий предполагается по умолчанию? Для прибалтики, кажется, эти последствия доказывать нужно. Ну а я с России, должен подпадать под первый вариант. Или я чего-то не правильно понимаю?
Да, неправильно.
Доказывать репрессии не требуется. Требуется доказать, что предок, от которого Вы ведете происхождение:
- был старше 16 лет в июне 1941;
- тогда же сознательно декларировал себя немцем;
- проживал в СССР на 8 мая 1945 (31 марта 1952).
СОР Вашей бабушки, к сожалению, доказывает только то, что прабабушка была старше 16 лет в июне 1941-го (и то, чисто математически, т.к. 8-ми летний ребенок не мог стать матерью в 1933 году), но он даже не доказывает того, что прабабушка была жива в 1941-м году.
А, вот, справки о репрессиях очень хорошо доказывают выполнение всех необходимые требований, т.к. в них указан и возраст и национальность в период репрессий и место жительства.
А так мне нужна выписка что прабабушка не меняла свою национальность во время репрессий. По идее, её хватит.
Справка из ЗАГСа, где будет написано, что изменения в актовые записи не вносились, не доказывает того, что прабабушка не скрывала свою национальность в 1941-м году, эта справка всего лишь объясняет почему СОР повторный и поможет избежать Вам претензий BVA, что родство между бабушкой и прабабушкой не доказано из-за того, что СОР повторный. А также докажет, что в Вашем роду были немцы, но не докажет, что эти немцы соответствуют всем требованиям BVFG.
Попробую объяснить:
В 1933 году Ваша прабабушка родила дочь, пошла в ЗАГС и зарегистрировала ее рождение, в актовой записи сделали пометку, что мать ребенка немка. Но эта актовая запись никак не доказывает того, что прабабушка и в 1941-м году себя немкой декларировала (и вообще была жива), так же, как и СОР, который выдали в 1947-м году на основании актовой записи, сделанной в 1933-м году, т.е. прабабушку в ЗАГСе уже никто про национальность не спрашивал, она могла даже и не ходить туда, повторный СОР мог получить и прадедушка. Таким образом, и АЗ от 1933 года и повторный СОР от 1947-го подтверждают только то, что прабабушка в 1933 году не скрывала национальность.
Вот если бы прабабушка родила детей в период репрессий или вышла замуж и в актовых записях за этот период декларировала бы себя немкой, тогда такие документы доказали бы ее декларацию с 1941 по 1955.
Также, после поправок 2013 года, теперь не обязательно иметь непрерывную декларацию немецкой национальности во всем роду. Это можно компенсировать знаниями языка на уровне В1 и сертификатом подтверждающим это. Порывшись на форумах и ютьюбе, я находил людей, которые меняли национальность уже после подачи антрага по требованию BVA. И получали AB.
Здесь Вы все верно поняли. Никто и Вам не мешает получить В1 и таким образом задекларироваться, если нет документов с Вашей национальностью. Если такие документы есть и национальность в них ненемецкая (как у Вашей мамы), то одного В1 будет недостаточно, попросят поменять национальность на немецкую или предоставить отказ из суда, что это невозможно.