Отказ в 2000 году. Есть ли шанс?
Вашу точку зрения можно понять, но она продиктована эмоциями. Пытаясь оперировать такими понятиями как справедливость и мораль, Вы забываете о том, что "закон суров".
Но в случае ТС у мамы отказ был только из-за требования иметь непрерванную декларацию, которое "растворилось" после внесения поправок в Закон, а раз этого требования уже нет, то и несоответствия выполнения этой предпосылки тоже уже в её деле нет. Происхождение самой мамы от немцев никогда не подвергалось сомнению. По уже имеющейся копии паспорта мамы от 1995 г. с немецкой национальностью становится очевидным, что предпосылка выполнена ею .
Вот здесь и кроется заблуждение. Ничего автоматически не "растворяется". Для того, чтобы что-то "растворилось", нужно, чтобы дело взяли на пересмотр, проверили его на актуальные требования и вынесли решение ("растворить иль не растворить"). На пересмотр может подать только сам заявитель, это Вы и так прекрасно понимаете.
Такие метаморфозы в обстоятельствах семейного дела ТС разве не "изменившиеся обстоятельства дела" для ТС? Они же согласно законодательным изменениям возникли.
Подскажите, в какой статье закона упоминается термин "обстоятельства семейного дела". Насколько мне известно, антраг каждого члена семьи рассматривается индивидуально, и если нет причин для пересмотра антрага по отдельной персоне, то рыться по собственной инициативе (без поданного заявления на пересмотр) в антрагах более старшего поколения с целью выискивания там "новых обстоятельств" никто не будет, хотя бы по той причине, что подобная процедура не предусмотрена ни законом, ни решениями судов.