Фридланд-актуально.
Отвечаю последнему.
Ну что,настал и мой черёд рассказать ,как мы познакомились с Фридландом. Скажу сразу,что много читала,много смотрела на ютубе и была готова ко всему,поэтому ,в принципе,меня ничего абсолютно не удивило,приехали мы с позитивом,настроены были на любой расклад(я очень гибкая в этом плане и всю дорогу мужа готовила,на всякий случай,если вдруг не оправдаются в чём-то его надежды). Выехали мы из России 14 июля на автомобиле,16 июля в районе 12:00 были во Фридланде,нашли быстро и легко. Спросила у охранника на въезде,можно ли заехать,он сказал,нет,но можно возле церкви поставить на бесплатную стоянку. Так мы и сделали. Я приехала с семьёй (я по 4 параграфу,муж и два сына -по 7-му).Пришли в лагерь,направились в 1 корпус,там начали оформляться ,дали нам карточки на питание (сразу успели пообедать),ключи от комнаты в корпусе 6(вай-фай был отличного сигнала прям в комнате,но душа в корпусе этом нет,есть в 5 рядом и в 1,тоже почти рядом),ещё разные бумаги. После обеда заселились ( дети сначала немного шокировались,увидев комнату, я -нет,но потом вообще и слова не говорили,нашли друзей,бегали,играли,гуляли )и начали дальше оформляться (пошли в 16 корпус,где нам назначили термин на следующий день,т.к. в этот уже много было людей). А мы пока пошли получить в 14 корпус( на дверях всех комнат висели объявления,что там можно получить помощь в виде вещей и прочего,и дети это узнали и с нас не слезли,пока мы туда не пошли) помощь. За что огромная благодарность этой организации . Да и вообще,всем благодарна ,никаких у меня нет претензий к работе этой системы пока. Да,очереди на термины были,да сидели долго ждали...но блин,а как иначе обработать столько людей...короче,считаю,надо с пониманием относиться. Так вот...следующим утром (вторник это) на 8 часов нам было назначено ехать на флюорограмму( первый автобус отправился в 7 утра ,мы на втором ),приехали в Гёттинген,там нас встретила сопровождающая ,которая сказала,что ждать придётся долго,т.к. аппарат ремонтируют ,и первый автобус ещё даже не начинал проходить эту процедуру . Пробыли мы в больнице до 13:30 примерно ( на это время у нас был назначен уже термин в 16 корпусе). По приезду сразу туда(на обед естественно не успели),нас приняли ,все норм. Сначала женщина в один кабинет меня одну вызвала,приняла документы,сделала себе нужные копии,очень приветливая,в конце пожелала мне удачи и всего самого наилучшего в Германии,общались по-немецки. И сказала ждать примерно полчаса,после чего вызовутся всю семью. Прождали мы дольше,вызвали ,но уже другой бератор,который нами обсуждал место распределения (кстати,забыла сказать,что до термина первогомы заполнили 2 антрага с мужем,которые отдала я женщине-бератору).