Изменение национальности - верить ли ЗАГС?
Юрисдикция дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Действующее гражданское процессуальное законодательство относит к юрисдикции суда дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение субъективных прав граждан. Однако не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение, может быть подтвержден соответствующим документом в связи с его утратой, уничтожением архивов и т.п.. Поэтому закон, в определенных случаях, предусматривает судебный порядок установления таких фактов.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, относятся к юрисдикции суда при таких условиях:
1. Факты, подлежащие установлению, должны иметь юридическое значение, т.е. от них должны зависеть возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. Для определения факта юридического характера нужно выяснить цель установления, поскольку один и тот же факт для определенных лиц и для определенной цели может иметь разное юридическое значение в зависимости от ситуации.
2. Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве.
3. Заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документ, удостоверяющий факт, имеющий юридическое значение.
4. Действующим законодательством не предусмотрено другого внесудебного порядка установления юридических фактов. (Перечень юридических фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, приводится в ст. 264 ГПК, но он не является исчерпывающим.)
Сторонами по делу отдельного производства являются заявители, заинтересованные лица, являющиеся специальными субъектами этого вида производства. При определении круга заинтересованных лиц в установлении факта следует учитывать их юридический интерес, а именно:
- когда факты, подлежащие установлению, могут повлиять на их права и обязанности;
- если это организации и учреждения, в которых заявитель будет реализовывать решение об установлении факта.
Важное значение имеет требование об обязательном указании в заявлении цели установления юридического факта, поскольку цель дает возможность сделать вывод: действительно ли этот факт является юридическим и влечет ли он правовые последствия. В заявлении необходимо также указать причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт, и привести доказательства его существования. С учетом указанной в заявлении цели, суд определяет круг лиц, которые могут быть привлечены к участию в этом деле.
Если в заявлении не указано, какой конкретно факт просит установить заявитель или по каким причинам невозможно получить или восстановить документ, или к заявлению не подкреплены справки о невозможности получения или восстановления необходимых документов, судья выносит определение, в котором указаны основания оставить заявление без движения и предоставляет заявителю срок для устранения недостатков. В случае невыполнения этих указаний заявление считается поданным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное определение. При решении вопроса о принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья, кроме проверки на соответствие поданного заявления требованиям закона относительно формы и содержания, обязан выяснить вопрос о подсудности и юрисдикции.