Изменение национальности - верить ли ЗАГС?
Коллеги, добрый день. Пытаясь изменить записи в СОР и СОБ с "--" на "немец" (в обычном порядке: отказ ЗАГСа - далее судебный иск о внесении изменений...), я столкнулся вот с чем. Комитет ЗАГС (нач. правового отдела) в виде консультации заявляет мне, что у них (видимо, у ЗАГСов в альянсе с судами) сложилась такая практика: во внесении изменений в документы отказывать, а вместо этого гнать людей в суды на установление факта (имеющего юр. знач.) немецкой национальности. В ЗАГСе меня очень мило, но на словах уверяют, что с этим решением "об установлении факта" они якобы могут внести изменения в СОР. Мне нужно, кстати, такую операцию провести дважды: у моей матери в СОР отец немец - соответственно, нужно сперва ее в моем СОРе
сделать немкой, а далее уже меня сделать немцем - в СОРе ребенка и в СОБе.
Теперь вопрос.
1) Нужно ли подавать в суд именно на установление факта, имеющего юр. зн.? (при этом я видел решения судов, где открыто отфутболивают людей под тем предлогом, например, что национальность в РФ не имеет никакого юридического значения). Или (как тут разумно советуют) не тратить на это время?
2) Если иск об установлении нац-ти не имеет смысла, то как должен выглядеть правильный иск? Особое ли это производство или все же административный иск на действие (бездействие) органов?
3) Подавать ли на первом этапе судебный иск от имени матери или от имени меня самого (в ЗАГСЕ завели дело именно от моего имени, т.к. изменения вносятся
именно в мой СОР)?
Буду благодарен за подробности.