Помощь новичку, документы для происхождения, оценка шансов
Ну как ответят, заполняйте антраг и в пункте судьба семьи пишите что тогда-то тогда-то родственники получили право переселения и им воспользовались (или почему не воспользовались) вот номер дела такой-то. Историю в антраге надо сформировать так чтобы было вот это:
1. Родственник от которого вы ведете немецкость(а это мама, папа, бабушка или дедушка) - без вопросов немец. Это подтверждается как минимум национальностью их родителей, на момент начала войны этому родственнику исполнилось 16, он(она) подвергся репрессиям как лицо немецкой национальности(справка о реабилитации). Все вот эти танцы с бубном заменит один простой факт - если этому родственнику было выдано разрешение о переселении а еще лучше если он(она) им воспользовались и переехали. Офицер пойдет по наиболее простому пути и дальше рыть не будет.
2. Ни по какой линии родственников (мамы, папы, дедушки, бабушки) не было пособничества коммунистам (внимательно следите как вы описываете рабочий стаж ваших родителей и прародителей - если где-то там крупные должности - лучше написать это попроще - все равно эта информация списывается с ваших слов а проверить ее достоверность как правило практически невозможно. Разумеется в вашей собственной трудовой не должно быть ничего связывающего вас с коммунистами - никаких должностей типа профкома, комсомола и тд. Если это было - тут я вам не советчик. Копию вашей собственной трудовой вы обязаны приложить к антрагу.
3. Вы сами, будучи в сознании после 16 лет декларировали и продолжаете декларировать себя немцем. Это может подтверждаться одним или несколькими документами, например: в вашем военном билете написано что вы немец, и/или в вашем паспорте или бывшем паспорте написано что вы немец, и/или в свидетельствах о рождении ваших детей написано что вы немец и/или в вашем свидетельстве о браке написано что вы немец. Если ни одного такого документа нет, то скорее всего с вас потребуют сдачу сертификата B1(это может случиться даже после шпрах теста) - как своего рода форма такой немецкой декларации - то есть вот человек заморочился и обучился. Если я правильно понимаю, сейчас офицеры не смотрят на то чтобы такая декларация была непрерывной (ну то есть вот с младых ногтей вы немец и все тут), и требуют чтобы если такой декларации еще не сделано, то сделать. У меня брат сейчас идет по пересмотру. Так ему офицер так и сказала, готовьте документы по вашей декларации немца, мы запросим (в частности в протоколе несданного прошлого шпрах теста у него было записано что военный билет не был предоставлен, был на перерегистрации - первым делом ткнули туда и попросили предоставить). Они поэтому следующим шагом запросили его новое семейное положение и я уверен следующим шагом будет вопрос: а покажите-ка теперь свидетельства о рождении ваших детей (чтобы увидеть там что написано тоже немец).
4. Ну разумеется родственная связь между вами и немецким родственником не должна подвергаться сомнению (никаких там подозрений в усыновлении, внебрачных рождений и тд - если это есть, процесс пойдет по сложному пути и не факт что закончится в вашу пользу)
И помните, антраг вы подаете единственный раз в жизни. Если вам отказывают по причине, которая не подлежит пересмотру (а таких сейчас почти не осталось), то вы не сможете потом все переиграть и сказать а давайте ка я свою немецкость начну вот от другого родственника. У вас как раз самый широкий выбор на это есть.
Наличие сертификата B1 значительно упростит и ускорит решение вашего вопроса.