русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Прошу помочь определиться со списокм документов

30.05.18 13:45
Re: Прошу помочь определиться со списокм документов

Stasyа коренной житель
Stasyа
in Antwort Beatloserg 30.05.18 12:21
Знаю, что попал в плен, за что, судя по справке (которую я Вам процитировал), его и репрессировали.

Вот эту тему почитайте:

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=aussied...

Возможно, что Ваш дед получил гражданство Германии, тогда можно и без справок обойтись, потому что Ваша справка никуда не годится.

Вопросы у "органов" Германии это может вызвать - с этим я согласен.

Может вызвать, но не те, о которых Вы подумали. Германию не волнует какую сторону поддерживал Ваш дед во время ВОВ, их волнует, что он не разделили судьбу немецкого народа, т.е. не был репрессирован по национальному признаку, а вместо этого был призван на фронт, в таких случаях бераторы, как правило, делают вывод, что предок скрывал национальность.

Немного истории. В начале войны многие немцы оказались на фронте, кто-то к началу войны уже служил в армии, а кого-то успели призвать до Указа от 28 августа 1941 года. Но потом спохватились, ведь на фронте оказались отцы семейств, да еще и вооруженные, в то время, как их семьи массово выселяли в Сибирь по ложному обвинению в предательстве. И немцев стали изымать с фронта, первая волна была самая массовая, она последовала сразу за Указом от 28 августа 1941 года и исполнение было возложено на командиров, немцев собирали в батальоны, отбирали у них оружие и отправляли в тыл в, так называемую, трудовую армию. Но некоторых немцев, в которых нуждалась РККА, оставили, например, в качестве переводчиков или других специалистов. Потом была вторая волна, с начала 1942-го по середину и третья, которая растянулась с середины 1942 года до конца войны, изъятием уже занимались не командиры, а НКВД. Таким образом, некоторые немцы так и прошли всю войну. Но вряд ли это про Вашего деда. Вам надо выяснить когда он попал в плен и почему не был изъят с фронта еще в первую волну, хотя бы для себя составить представление об этом.

Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении моей бабушки (дочери моего прадеда-поволжского немца). В нём её отец записан как немец.

Какого года рождения Ваша бабушка и в каком году выдано ее СОР? Это единственный документ с декларацией деда, так что важно, чтоб он был первичным.

Sprung zu