Прошу помочь определиться со списокм документов
Он похоже всю войну прошел. Но если бы он был немцем, то его бы еще в 1941 отправили бы в трудармию или переселили
Да, он воевал за СССР. Спрашивали ли его желания - не знаю. Многих сослали, но конкретно его взяли в армию. Воевал на стороне одной своей Родины (а СССР он считал своей Родиной) против другой - исторической.
Знаю про его участие в войне довольно мало - он мало что рассказывал. Знаю, что попал в плен, за что, судя по справке (которую я Вам процитировал), его и репрессировали.
Немцем он себя считал - это точно. И не скрывал, не стеснялся - за что многого натерпелся. И во всех документах национальность указывал. Но, видимо, он всё-таки отличал просто немцев ("немецких") от "советских немцев". В любом случае, его моральные принципы я обсуждать не готов. В том числе, потому что мало что о них знаю.
Вопросы у "органов" Германии это может вызвать - с этим я согласен.
Извиняюсь за оффтоп.
Про родителей прадеда ничего не знаю. Возможно, что-то есть в архивах.
Знаю только, что его родной брат уже давно переезжал в Германию. Как именно, по каким требованиям и т.д. - не знаю. Он сам давно умер, но я общаюсь с его потомками. Т.е. дальние родственники (переехавшие из СССР) в Германии у меня есть.
Обязательно! У кого-то прокатывало ведение происхождение от несовершеннолетнего родственника на момент 1941 года. Но это скорей исключение, чем правило. Но зачем рисковать? Могут "влепить" отказ. Хотя дело Ваше.
Я не сомневаюсь, я просто не совсем понимаю требования и логику. Ведь нужно доказать факт немецкого происхождения. Насколько я понимаю, доказательством является запись "немец/немка" в соответствующей графе различных документов. В моём случае - в СоРах моих бабушки и мамы.
Или я что-то неверно понимаю?
Просто из форума я понял, что достаточно записи у бабушки/дедушки в СоРе о том, что они сами/их родители - немцы. Потом нужно только доказать то, что это именно твои бабушка/дедушка, мать/отец.
И в таком раскладе я не понимаю, зачем нужно "копать" до прадеда.
С остальным более-менее понятно. Спасибо.