юристы по позднему переселению помогите разобраться
Стася - это я, а Ничья, к которой Вы обращаетесь - это не я ))).
Часто вижу Ваши ответы о декларации себя немцем к июню 1941. Мне кажется это притянутым за уши. В законе, насколько я знаю нет такого условия. Есть про рожденных после 1923, но это не одно и тоже.
Это одно и то же. Смысл этого требования в том, что происхождение можно вести только от предка, который был совершеннолетним и декларировал себя немцем сознательно. В законе фигурирует требование о рождении до 31 декабря 1923 года, что подразумевает: предку 31 декабря 1941 года было 18 лет и более, т.е. он был совершеннолетним и сознательно декларировал себя немцем. Но т.к. в СССР уже в 16 получали паспорт и тогда же выбирали декларацию, то в итоге сотрудник BVA стали руководствоваться не требованиями BVFG, а инструкциями к нему, в которых требования изменились до возраста 16 лет в июне 1941 -го, что немного мягче, чем 18 лет 31 декабря 1941.
1) Человек в 1943 получил паспорт СССР (16лет) и указал, что он немец. Его под белый ручиньки и в Сибирь за это. И в настоящее время дают справку о репрессии по национальному признаку.
Практически нереально, этот предок уже должен был проживать в Сибири, т.к. был выселен в составе семьи совместно с совершеннолетними родителями, ведь выселяли всю семью, а не только взрослых. Но на спецучет в комендатуре НКВД его, конечно же, ставили только по достижении 16 лет. Если же родители не состояли на спецучете в комендатуре, то и их ребенка тоже никто на спецучет не ставил, а к концу 1941 - началу 1942-го уже всех, кто был запланирован на выселение, вывезли и потом уже никого не трогали даже в тех местах, откуда выселяли немцев. Я думаю, что именно этим и обусловлена дата 31 декабря 1941 (18 лет, год рождения 1923) в 6 парагафе BVFG, что после этой даты уже никого не выселяли.
Можно ли вести от него происхождение?
Нельзя, но можно вести происхождение от родителей этого предка.
2) Человек, угнанный в Германию, получает паспорт в 18 лет в Германии, где написано "немец" или документ о натурализации, допустим в 1944-45 (как понимаю Фолькстумаусвайс не является декларацией ?), и потом его насильно переселяют в СССР.
Есть справка о переселении на спецпоселение ,или комендатурский надзор, или фильтрационный лагерь и т. п.
Можно ли вести от него происхождение?
Не знаю, не интересовалась плотно темой о натурализации. Возможно, что Ничья Вам ответит на этот вопрос.
В обоих случаях есть декларация немцем после 1923 года
Нужна декларация не после 1923 года, а в июне 1941-го года и до.
а так же факт притеснения по национальному признаку в годы войны, и следовательно виновной в страданиях является Германия.
Если нет , то почему?
К примеру, мой отец родился в 1949 году на спецпоселении от родителей немцев и жил в этих условиях до 1956 года. Т.е. он тоже пострадал от репрессий, возникших вследствие нападения Германии на СССР, об этом даже имеется справка о реабилитации. НО! Мой отец не был лично репрессирован, т.к. был в несознательном возрасте, поэтому происхождение от него вести нельзя. Хотя он с 16 лет и до самой смерти декларировал себя только немцем.
Если же предок успел достичь совершеннолетия в период репрессий и выбрал немецкую национальность, то только потому, что у него, как правило, не было выбора, т.к. оба родителя были немцы, потому что дети из смешанных браков выбирали ненемецкую национальность. А значит такой ребенок уж точно имел предка, который декларировал себя немцем в июне 1941-го, что и повлекло за собой нахождение детей в условиях репрессий. Или выбор был сознательным и такие дети знали, что в таком случае они разделят судьбу немецкого народа. Если родители были на спецпоселении, то и ребенка тоже ставили на спецучет, как только он получал паспорт с национальностью "немец". Т.е. родители-немцы все таки были первичны и от них можно вести происхождение.
Но были немцы, которые не были выселены и/или взяты на спецчет, т.к. проживали, к примеру, в Сибири в 1941-м году и их потомков тоже никто не выселял и не брал на спецучет, когда они достигали совершеннолетия, даже если они декларировали себя немцами и не скрывали национальность, т.е. по сути не пострадали от репрессий. И несколькими годами раньше от таких родителей тоже успешно вели происхождение, но доказав знание диалекта и с безупречной декларацией. Сейчас же практически у всех требуют справки и предка, которому было 16 лет и больше в июне 1941-го.
Как BVA рассматривают случаи, как у Вас, не могу точно сказать, ведь Ваша бабушка, когда получала гражданство Германии, еще не знала, что ее вернут в СССР и ей за это будут грозить репрессии, в отличие от тех детей, что выбирали немецкую национальность в условиях спецпоселения и прекрасно осознавали, что тем самым они "разделят судьбу немецкого народа в СССР".