Не здавайтесь!
Из истории нельзя вырывать невыгодных страниц .
Плен
Image caption Бывший офицер царской армии Константин Плисовский был арестован советскими властями и расстрелянПродержавшись три дня, в ночь на 17 сентября Константин Плисовский принял решение оставить крепость.
Ярослав Ксенжек, который как историк изучал оборону крепости, говорит, что защитники разделились на две группы.
Одна прорывалась на запад в сторону оккупированной немцами части Польши. Он утверждает, что большинство ее участников выжили, попав в немецкий плен.
Другая группа прорывалась на юго-восток, в направлении на город Кобрин, потом воевала с немцами под Люблином.
"Генерал Плисовский символично попал в советский плен и был расстрелян в Харькове после заключения в Старобельском лагере", - рассказал консул.
Судьбу Константина Плисовского разделили тогда многие польские офицеры. Главнокомандующий польской армией приказал не оказывать сопротивление Красной армии, и поляки часто предпочитали сдаваться ей.
В результате офицеры чаще всего попадали в советские лагеря, где многие из них погибали.
Рассказывают, что часть польского гарнизона отправилась в сторону румынской границы, есть даже сообщения о том, что преследовать поляков немцам помогала Красная армия, которая к 17-му уже подошла к Бресту.
Василий Сарычев считает, что такого быть не могло: "Советский Союз решал свои вопросы, Германия решала вопросы свои. Линия раздела шла по Бугу, вот, собственно и всё"