Нужна помощь
Здравствуйте.
Т. е. мне надо , как я понимаю, как-то получить из загса Украины СОС на прабабушку и справку о смене ей фамилии.
Да, Вы все правильно понимаете.
Не знаю, как российские ЗАГСы взаимодействуют с украинскими, это надо будет Вам позвонить или написать в тот ЗАГС, где была зарегистрирована смерть и перемена имени и все у них уточнить. Обычно, все же приходится обращаться в ЗАГС по месту жительства, а они уже сделают запрос в ЗАГС Украины, по крайней мере, из Казахстана люди так и получают искомые документы. Ведь сотрудники ЗАГСа должны убедиться, что Вы именно тот, за кого себя выдаете, не могут же они всем подряд выдавать документы без подтверждения родства.
Хотя, запрос Вы, наверное, можете и сами сделать и даже по эл.почте, а документы попросить прислать на адрес Вашего ЗАГСа. Я так делала. когда запрашивал документы, но все ЗАГСы находились в РФ.
Кстати, не в курсе, если я не знаю куда их из Германии отправили, на какое поселение, где информацию запрашивать?
Попробуйте обратиться в Главный Информационно Аналитический Центр МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i...
Помню бабушка что-то про Поволжье говорила
Это вряд ли, по крайней мере, немцам, выселенным из Поволжья, не разрешили вернуться туда ни после войны, ни после амнистии, прошли десятилетия прежде, чем немцы смогли вернуться в свои дома. Так что сильно сомневаюсь, что Ваших родных поселили в Поволжье сразу после войны.
Или как это вообще в загсах, должно было где-то быть указано, что прабабушка-мать бабушки?
Их родство подтверждается СОРом бабушки. где прабабушка указана, как мать.