Нужна помощь
1)справка на прадеда не по национальному признаку.
У Вас дело не в справке, а в том, что прадеда уже не было в живых в 1941-м году.
2) у отца не было записей о национальности в документах и язык был изучен не в кругу семьи.
Если у Вас первичка, то это ничего не значит, если есть более старший предок-немец, от которого можно вести происхождение, но его у Вас нет.
2й пункт закрывается В1, как я понимаю.
Это Ваша декларация и язык не из семьи закрываются В1, а декларацию отца и язык Вы уж никак не исправите и ничем не закроете, но это и неважно, если у Вас не было из-за отца отказа по происхождению.
По 1му пункту не прохожу.
Мне присылают отказ, возможно. Но тут можно только гадать..
Согласна.
А если я после этого собираю , думаю с год, документы на прабабушку и бабушку, чтобы от прабабушки происхождение вести, которая на момент моего рождения была жива (если она была натурализирована) , (бабушка на 1941 была несовершеннолетней, но в БА есть, как минимум на нее Фолькстумаусвайс, копию прислали с американского сайта) то смогу я заново антраг подать или как это сейчас по законам Германии?
Возможно, что и будут проблемы, во всяком случае, Вам придется, скорее всего, доказывать, что Вы не знали о гражданстве бабушки и прабабушки, когда подавали антраг, а это будет непросто, т.к. Вы уже везде запросы отправили и кое откуда даже ответы получили. Т.е. для подачи на пересмотр, чтоб получить возможность вести происхождение об прабабушки, Вам придется доказывать, что ее натурализация - это вновь открывшееся обстоятельство, которое не существовало на момент первичной подачи антрага. Я так это понимаю.
Так что не спешите, с прадедушкой у Вас шансов мало на успех, лучше подкрепить свои позиции документами о натурализации бабушки и прабабушки и потом уже подавать антраг.