Появится ли в России немецкая республика?
автор научной статьи :
Селиверстова Светлана Николаевна
Московский госуниверситет культуры и искусств.
Довелось мне как-то писать диплом для одной выпускницы МГУКИ (я бы это заведение даже ВУЗом никогда не назвала, если честно), правда на другую тему, не про немцев. Так вот потом из ее (моего по сути) диплома нарезали цитаты и опубликовали в разных журналах под видом "научных статей", папаша выпускницы (чиновник) надеялся, что таким образом сможет дочь хотя бы куда-нибудь продвинуть. Но дело было безнадежное, девочка и тогда была уже теплая (но МГУКИ окончила), а сегодня вообще в богадельне живет.
К чему это я?
А! Точно!
Это я вот к чему: с чего Вы взяли, что некая студентка МГУКИ лучше знает, что нужно этническим немцам, основываясь на социологических исследованиях 2002 года, чем сами этнические немцы, которые Вам здесь уже 100500 раз озвучили свое мнение и которые прочувствовали на собственной шкуре все то, о чем Селиверстова Светлана Николаевна даже по наслышке не знает?
Как живет немецкая диаспора в Тюмени
Диаспора - это хорошо.
Но! Вы реально считаете, что все эти люди станут переезжать из своих насиженных мест в необжитые места в России только потому, что эти места будут носить гордое название "Республика"? В такую республику поедут только иностранные немцы (Казахстан, Кыргызстан) и то при условии, что не смогут уехать в Германию и только ради получения гражданства РФ. Зачем им куда-то ехать, если они и так на местах уже поддерживают свой этнос?
Я не против создания такой республики, пусть будет, как я уже писала "для галочки", чтоб окончательно закрыть вопрос с реабилитацией, но жить в ней будет лишь 1% немцев, как в еврейской автономии живет 1% евреев и даже далеко не каждый россиянин подозревает о существовании такой в РФ. Так что я бы не стала утверждать, что только республика немцев сможет сохранить этнос, это всего лишь прикрытие, камуфляж для совсем иных целей, как мы видим, диаспоры этнических немцев вполне успешно справляются с этой задачей самостоятельно и без республик, было бы желание.