O росс.немцах газетa Sueddeutsche Zeitung (Бавария )
В психологии "сублимировать" означает давать выход каким-либо эмоциям через какое-то отвлечённое занятие,
т.о сублимация, скорее, помогает интегрироваться, чем мешает.
Замещение в социологии часто сравнивают с сублимацией.
Сублима́ция — защитный механизм психики, представляющий собой
снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на
достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан
Фрейдом.
Суть нашего диспута с Еленой в следующем: выше Евгений правильно подметил что российские немцы не могут интегрироваться в немецкое общество.
Елена считает, что интеграция - есть некий процесс, позволяющий (заставляющий) человека заменить культурные, социальные, этические и прочие правила и нормы - нормами той среды, где он вынужден находится.
Елена ссылается на выводы "социолога" Эссера, который вывел привязанную к экономике и культуре теорию ТРВ - теорию рационального выбора.
Елена считает что данная теория - и есть интеграция. Социологическая интеграция.
Я же считаю, что социологическая интеграция - это не замещение одних ценностей на другие - а некий симбиоз культурных и социальных норм.
Что в принципе проистекает из самих определений социальной интеграции: Социальная интеграция —Принятие индивида другими членами
группы. Процесс установления оптимальных связей между относительно
самостоятельными малосвязанными между собой социальными объектами...
Вот вкратце и наше различное понимание ситуации с ПП в Германии.
Елена считает что интеграция - это отрицание всего "чуждого" немецкой действительности - начиная от языка и заканчивая обычаями.
Я считаю что настоящая интеграция - это сохранение самобытности этноса в рамках немецкого государства.
К сожалению, в настоящее время в Германии именно ТАК понимают интеграцию ПП в немецкое общество - по Елениному.