O росс.немцах газетa Sueddeutsche Zeitung (Бавария )
Стася, я буду кратка:выше цитата для текстаманна от немецкого ученого -социолога Эссера- читайте и переводите. Там четко написано, что интеграция состоит из 4 понятий: и далее по тексту.
Елена.
Интегра́ция (от лат. integratio — «вставка») — процесс вставки частей во что-то.
Например - в вашем любимом примере про "секос" - арабы стараются интегрировать в немецких женщин свои арабские причиндалы.
Как бы вы не ПЫТАЛИСЬ представить все по иному - слово латинское, и переводится ОДИНАКОВО на любой язык. По смыслу.
Пункт.
В приведенных вами примерах социолога Эссера, выдвигается теория рационального выбора (ТРВ).
И говорит Эссер не о интеграции как таковой, а ее одном из проявлений - а именно - о символическом интеракционизме.
Это чисто НАУЧНАЯ схоластика, не имеющая ничего общего с интеграцией социальной из моего примера (тезисы).
В частности - на что я вам указал - Эссер выдвигал теории обобщающего значения, построенные в основном на культурно-экономических теориях.
В основе его ТРВ заложен о изучение механизмов - отчего люди действуют так, как они действуют - по простому.
Поэтому, смещение указанным вами "социологом" Эссером в сторону математических аллюзий его ТРВ - не более чем искажение истинных аспектов причинно-следственных связей.
Возвращаясь к началу нашего диспута, хочу вам еще раз напомнить, что описанные вами примеры именно с интеграцией ничего общего не имеют - а скорее напоминают некое замещение.
Скорее - сублимацию.
Сублима́ция — защитный механизм
психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью
перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей.
Если говорить проще и понятнее, то применительно к ПП это значит следующее - приезжающие ПП для интегрирования в немецкое общество должны поддерживать свой этнос наряду с приобщением к чисто немецкой культуре. Однако на практике созданное общество "Российских немцев" занято не помощью в адаптации соотечественников и не поддержанием этноса, а банальным прихлопыванием фрау Меркель за некие денежные средства. Поэтому у ПП происходит не интеграция в общество (немецкое) а сублимация идейных, психологических, нравственных и прочих аспектов.
И такое положение дел прямо навязывается культурой и экономикой Германии. Прямо классический пример ТРВ Эссера.
Это - не интеграция.
Мне думается именно теория Зссера которую закладывают, как я понял, в немецких Уни как основную социологическую догму и приводит к извращению как самих смыслов понятий социологии, так и поведенческому перекосу отдельных государственных служащих.
Пы.сы. - Не умничаем.