Отказ
Я думаю, если бы ТС настояла на первичном антраге, то не могло бы быть по первичному антрагу отказа. У других же первичников не проверяют же у родителя-немца знание языка. И раньше, и сейчас достаточно документального происхождения. В случае первичной её подачи (если бы такое в принципе было бы возможно), действительно, важно было бы, был ли отказ по происхождению у отца, наряду с отказом по языку. Если у отца такой причины в отказе нет, то у неё в случае (нереальной) ситуации "первичного антрага" была бы возможность вести происхождение от прародителей.
В этом и главная проблема у потомков, имеющих такие отказы по происхождению, что нельзя подавать антраг вторично, так как уже имеется бессрочное решение по первому антрагу, то есть, в принципе, имел место первый антраг.
Помнится, Дрезднер в разговоре со мной на форуме говорил, что в таких случаях всё же необходимо пробовать настаивать на первичной подаче антрага (то есть вторичной подаче и рассмотрении его как первичного).
Именно о таких случаях мы писали в петиции в 3-ем пункте - о возможности подавать отказникам по происхождению антраг наравне с первичниками. Тогда, например, несданный тест родителя не будет играть роль как для любого первичника раньше и сейчас. А во-вторых, самое главное, была бы возможность вести происхождение от прародителей.