Deutsch

Прием соотечественников; каким он должен быть.

24.02.18 15:29
Re: Прием соотечественников; каким он должен быть.

Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ Hagent 24.02.18 15:08, Последний раз изменено 24.02.18 15:36 (Stasyа)
и правильно сделали. Во время второй мировой также проверяли знания немецкого. Не знал немецкий то отказ в наиурализации.

Вы бы еще вспомнили про времена царя Гороха. Разве российские немцы виноваты в том, что из них этот язык выбили? Это вина исключительно Германии. Те, кто жил в деревне, конечно, могли не утруждать себя изучением русского языка. Но мои предки, например, после революции (а кое кто и до) жили только в крупных городах. Как Вы себе представляете их общение лишь на немецком в России (СССР), особенно, когда на протяжении 10 лет (после трудовой армии и до самой амнистии) с тобой и твоими детьми в одной квартире живет сотрудник НКВД? Дети моей бабушки даже в школе учили только английский, про немецкий могли только мечтать, а к концу жизни сама бабушка по-немецки только молилась... Но национальность никогда не скрывала и, как и мой дедушка, прошла и выселение и трудовую армию и спецпоселение. К счастью, мой дед рано умер, а то он бы Вам рассказал, как можно быть немцем и спокойно владеть еще тремя языками, помимо немецкого, и разговаривать на том из них, который в настоящий момент актуален, а актуальным после войны был только русский язык. Мои бабушка и дедушка в совершенстве владели и немецким и русским языком и еще парочкой иностранных еще до войны, но после начала войны общались только на русском.

Если сейчас в Германии запретят русский язык, то Вы тоже очень быстро начнете даже думать на немецком, а со временем русский совсем забудете. Давайте продолжим этот разговор лет через 40-к, ОК? Ведь может так оказаться, что Вы тогда будет думать и говорить только на арабском...

Перейти на