Фридланд - актуально.
искусственный водоем у меня уже есть. 8 лет. И дети в нем летом купаются, и лягушки, рыбки, ужи плавают, и лилий полно, цветут все лето. А берега я засаживаю диким ирисом. Когда разрастется, будет вабще обалденно. И в отличие от бассейна, вода в нем не загнивает, не портится, не нужно менять и фильтровать, все - естественно. Да, с микробиотой) Но на здоровье после купаний никто не жалуется, хотя в жару дети там плюхаются дни напролет.
Нет, я нигде не утверждала, что биосептик - это "высокая степень очистки сточных вод". Но утверждаю, что вреда окружающей среде и угроз человеческому здоровью он несет значительно меньше, чем выгребные ямы или очистные станции, (спускающие условно очищенные сточные воды в реки). Живая почва - прекрасный фильтр от всякой заразы. Но не от химии, так, что советы "хлорировать" оставьте себе, как большому специалисту.
Не было у меня никаких попыток оправдаться. Были попытки корректно обратить Ваше внимание на отсутствие логики в Ваших вопросах, на нелепые попытки выставить собеседника дураком, вместо того, чтоб элементарно подумать))) Такое ощущение, что читая мои посты Вы озабочены лишь тем, к чему бы придраться. Это, мягко говоря, не конструктивно) Не вынуждайте говорить, как есть)
"Где Вы об этом прочитали? Какой такой "узкий смысл"? Это Вы сами придумали?"
- В статье по устройству искусственного водоема прочитала. Я бы даже ее и поискала Вам ссылочку дать, но даже не знаю... Вас это успокоит?
А то мне кажется, что это может стать подводкой к новой тираде "неожиданных вопросов")
Потому, что картинка с рыбками и пояснениями, откуда берутся нитраты не помогла)) Давайте еще раз про нитраты?
Сначала органика, потом амиак и нитриты, потом, в процессе ферментации, нитраты. Нитраты растениям нравятся, а нитриты - нет. (Поэтому под розы, в частности,я кладу только перепревший навоз, ни в коем случае не свежий)). Там же на картинке с рыбками все очень наглядно? И про участие микробиоты в процессе преобразования нитритов в нитраты - в т.ч.
Зона рекреации - это зона восстановления. Для воды, насыщенной микроэлементами, зеленый берег - это зона рекреации/восстановления. Вы можете не соглашаться с применением именно этого термина, но что это меняет по смыслу? Пусть будет "зона восстановления" сточной воды. И в том, что смена агрегатного состояния ее восстанавливает до первозданной чистоты, даже не сомневайтесь) А если беспокоит, что растения не успевают столько испарять, то возвращаю Вас к мысли о том, что почва - отличный фильтр. Иначе бы в селах, где выгребные ямы и колодцы - шахматном порядке устроены, питьевая вода кишела бы кишечной палочкой. Но, по факту, имеет место быть насыщенность токсичными нитритами и прочей химией, несовместимая со здоровьем. Мне доводилось сдавать на анализ колодезную водичку. (чтоб не провоцировать безудержно-неожиданные вопросы, сразу оговорю, что из разных колодцев, в т.ч. расположенных далеко от моего участка)) Поэтому у меня скважина)
"Отстойник - он и в Африке отстойник" - совершенно верно. Это то место, где органика разлагается до более простых и понятных природе элементов. Чем больше их в системе очистки сточных вод, тем лучше, конечно. Но у меня - три. Мне - хватает. Хотите нести культуру в массы, займите себя вопросом канализации деревень. Там просто выгребают и в огороды выбрасывают, фи, как не культурно))
Про биологическую очистку в двух словах - не верю. Но мой вариант очистки - чем не биологический?)) (отвечать не обязательно).
Про технологию биологической очистки сточной воды до состояния питьевой - рискну не поверить. То есть, я конечно, верю в прогресс науки, но не рискну пробовать)
"Здесь все уже поняли, что Вы - самый главный специалист на форуме" - это был сарказм, но я рада, что Вам понравилось. Жаль, что авторитет в вопросе Вы ничем, кроме упоминания снипов и набором вольных ассоциаций не подтвердили. Хоть бы какой цитаткой из википедии - и то ладно. Чем Вам википедия не угодила - не знаю, но там есть ссылки на источники информации. В отличие от Ваших очень вольных суждений)) Куча текста и с нелепыми придирками, вместо "двух слов про биологическую очистку" - имхо, не впечатляет. За, типа, "умные, забористые вопросцы" Вам здесь тоже не платят. Но Вы их шпарите в свое удовольствие без удержу, раздувая тему, смысл которой исчерпывается на раз-два. При этом просите кого-то угомониться)) всяко пытаясь задеть самолюбие, типа в шутку. Это психологический террор? )) Или Вы, действительно, считаете себя очень остроумной и просто ищете поводы своим остроумием эффектно блеснуть?)) По теме или сбоку - не важно? Главное - эффектно?
Мое, вполне дипломированное)), имхо: с логикой у Вас проблемы. Поэтому, вопросы - без смысла, и острота в них, как корове - седло.
Надеюсь, эта "корова" - сдохла, "седлать" больше нечего)) Угомонитесь уже Вы сами.