Deutsch

Фридланд - актуально.

14.02.18 13:35
Re: Фридланд - актуально.
 
ЭлеонКа постоялец
ЭлеонКа
в ответ Stasyа 14.02.18 12:58, Последний раз изменено 14.02.18 14:02 (ЭлеонКа)

Стася, хотите анекдот?


- Что случилось с Вашей женой после поездки в горы? Она - сама не своя...

- Вы знаете, в горах такое эхо. А она привыкла, чтоб последнее слово было всегда за ней.))


Утверждать, что европейцы средних веков были грязнее русских - попытка строить самомнение на почве слабой осведомленности в вопросе, имхо.

Неужели это дутое самомнение действительно так важно, чтоб упираться против очевидного? :


Бани в средневековой Европе были и много, и, оказывается, они были еще и центрами первой мед. помощи, (это интересно, погуглите)

Духи, они же - благовония, были и в древнем Риме, и в Египте. (неужели от вони?)) Одеколоны и лосьоны их просто удешевили, сделали товаром широкого потребления.

Система водоотвода продумывалась в городах чуть ли не при закладке и усложнялась со временем. А Россия в этом вопросе только копировала опыт европейцев.

И если в Мюнхене в 1500 г. город обязал жителей убирать свои отходы с мостовой ам гляйхен Таге)) То указ Петра I "о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". от 9 апреля 1699 г. ("На Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто")))


"Общественные бани существовали только в средние века - потом (привет, инквизии) были отменены. Изобретение парфюма - как способ заглушить вонь высокородных дам - и палочки для чесанья (в париках блохи водились, ага) - курьезные тому доказательства. Инквизиция запрещала общие бани, а не общественные)) Бань стало меньше в Новое Время, почему - вопрос. Может дома в тазике проще стало мыться?) Высокородные римлянки тоже изрядно воняли? см. Википедия, Ксометика в Древнем Риме, Духи.

От вшей и блох русских, да, спасала баня. Раз в неделю))

  • Среди русского простонародья человек, имеющий много вшей, считался счастливым и удачливым. Это нашло своё отражение в пословицах и поговорках, ныне иронических: «Богата как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош»[9]. Википедия, Вши, Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 136—137. — 528 с. — (Мифы народов мира).
am Teufelsmoor
 

Перейти на