Фридланд - актуально.
Стася, я поняла, откуда Вы берете информацию) типа такого что-то - https://analizatorsam.wordpress.com/2014/08/30/и�%8... ?
Мне лично вот этот момент особенно понравился:
"Ну и немного от себя… как то очень давно, еще в свои школьные годы попалась мне книга (точного названия я сейчас не воспроизведу) (вангую: никто не воспроизведет)) в которой описывались воспоминания посла Персии о его поездках по той средневековой «посвященной» европе" Видно, что человек образованный, начитанный - вместо "просвещенной Европы" "европа пОсвященная". "Стены дерьма под Парижем" - из той же оперы))
Про сточные каналы - поверьте, это НЕ изобретение москвичей) В Париже они тоже были.
По ссылке - рассказ о том, как поверхностные сточные каналы сделали подземными. В то время, как Москва благоухала системой "отвода бытовых сточных вод" и ее отсутствием в т.ч.))
Но если Вы хотите что-то действительно важное узнать про Россию, то вот
"Будучи активным членом Комиссии для предохранения и врачевания от моровой язвы, Д.С. Самойлович испытывал на себе дезинфицирующее действие различных средств. А для того, чтобы доказать эффективность окуривания, одевал на себя одежду, снятую с погибших от чумы больных. Все наблюдения Д.С. Самойлович изложил в своем труде «Исследования о чуме, которая в 1771 году опустошала Российскую империю, особенно столичный город Москву, и о том, какие были найдены лекарства, чтобы ее побороть и средства от нее себя предохранить». Труды Д.С. Самойловича по чуме были изданы во всем мире. Он был избран академиком 12 иностранных академий, но не удостоился такой чести в России."
https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Chuma_v_Moskve_1771-73_gg/#ixzz571iFjuvn
Это
к вопросу о темных пятнах в истории)
Падсталом: Раньше мы были богаче, сильнее... Потом мы победили социальное неравенство, первые - в космосе... Потом мы были духовнее и бескорыстнее... Теперь?
Теперь мы - чище)))
Все. Больше ни слова, ни картинки, ни цитатки, ни вообще.
"А знаете, как избавились? Строили храмы за один день, а перед этим все, кто был занят на строительстве, мылись в бане и облачались в чистую одежду. Вот так и спаслись с Божьей помощью ))" Ага, вот поэтому Самойлович Д.С. и не удостоился чести в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%...
"последняя крупная вспышка этой болезни в Европе, пришедшая в Москву из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны, вызвала в городе социальное недовольство
и политический кризис[1][2]. Непосредственным поводом к восстанию стал запрет, наложенный московским архиепископом Амвросием на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города. Амвросий стремился предотвратить массовое скопление народа, способствовавшее распространению чумы. В результате запрета толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, после чего стала громить карантинные заставы и дома знати[3].
"Я Вам уже не один иностранный источник привела, а Вы все никак не угомонитесь" - Где эти источники? Ваши тезисы - про стены дерьма, грязных королей и вонючие шляпы - цитаты из одного баяна. Иногда полезно читать альтернативные источники, например википедию))
"Парижский музей канализации (фр. Musée des Égouts de Paris) прослеживает историю городской
канализации от первых тоннелей Обрио (префект Парижа при Карле V) до используемой по настоящее время канализационной сети Бельграна (французский инженер XIX века). Карл 5-й - это 14 в, если что.