Собственный капитал при въезде в Германию
Прям самые, что ни на есть - возможно) Большинство потомков, конечно, маленько обрусевшие. И это естественно: образование, смешанные браки, т.д.
Если старики жили своим маленьким миром, им и по-русски знать особо не надо было, и обженивались в своих же слободках. Моего отца отчим по-русски еле балакал).
Он, к слову, всю семью в Германию вытолкал, а сам не успел, отдал Богу душу. У меня к нему очень теплое отношение, хоть я его и не помню, но понаслышке знаю, что он со мной много нянчился. И знаю, что он был очень правильный немец). И, думаю, ему бы хотелось, чтоб я в Германию уехала))
И это очень хорошо, что Дойчланд потомкам поблажку сделал) Мои родители разошлись, мне, кажется, еще и 5-ти не было. Мама побоялась с отцом в ФРГ уезжать, (родители были против), осталась в СССР квартиру получать)), в общем были у них какие-то свои резоны. Никакой передачи языка в семье, никакого диалекта - соответственно (и врать об этом мне как-то не хотелось)) Однако я здесь себя всегда немного чужой ощущала. Поэтому, если Германия сделала мне шаг навстречу, что я стоять, что ли, буду?))
П.С. Бабушка говорила "кровь - не вода". Неважно, сколько ее)) было бы желание язык выучить и нормально интегрироваться))
Если "саженец" молодой/здоровый, на новом месте нормально "корни пустит"))