русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Интеграционные договора с переселенцами?

18.02.01 15:27
Об интеграции...

Валерий И. завсегдатай
in Antwort Freeborn 16.02.01 21:24
Основа гос. программы интергации - так называемые "Шпрахкурсы".
Я не знаю и не могу говорить об организации и эффективности этих курсов во всей Германии, но эффективность тех курсов, которые 12 февраля "успешно закончила" моя жена равна нулю!!! Вся группа практически ничему не научилась за эти шесть месяцев. (Ну если попытаться быть совсем объективным, то может быть у некоторых знания улучшились процентов на 5 - знали одно слово, а через полгода стали знать пять слов) Другого ожидать и не приходилось, я сам бросил эти курсы через месяц после их начала, уяснив что там к чему... Главная проблема: у обучающихся нет желания и стремления чему-то научиться, а у учителей нет желания учить и научить! Деньги-то для той и другой стороны "халявные" - "Arbeitsamt" оплачивает курсы!!! Независимо от результатов и преподаватель получает чудную зарплату и "наш брат пересленец" никак не страдает!! Во время заниятий - картишки, домино, а то и пивко!! Преподаватель в лучшем случае! формально раздаст всем по листочку с заданием - и все! Хотя, опять-же, объективности ради, многое зависит от преподавателя, от его добросовестности и знания менталитета переселенцев (нужно заставлять из-под палки!) Но ведь должна же быть система, нормальная организация учебного процесса, нацеленная на результат...
Прямо удивительно - чисто "по-совдеповски", сплошная показуха! В правительстве отчитались, что столько-то миллиардов выделено на интеграцию, курсы провели - и чудно! А то что деньги - в песок - никого не волнует!
Вот такая интеграция!

Sprung zu