Национальность в укр. паспорте по решению суда
Вчера подала "відзив на апеляційну скаргу" паспортного стола. Читала их "скаргу" - обжаловали все, что и можно и нельзя))
Теперь знаю, почему судья может отказать в установлении факта национальности. В Цивильном процессуальном кодексе обозначены три условия, которые должны быть соблюдены в заявлении про установление факта:
В заявлении должна быть указана цель установления факта и с какими юридическими следствиями она связана, (в моем случае - это соответствующая запись в паспорте, как реализация "особистого", в смысле неимущественного права). РВ УДМС ссылается на некий анализ судебной практики 12-го и 13-го г.г., в котором даны рекомендации судам по делам про установление фактов. В этом же анализе указано, что не могут быть установлены факты принадлежности к какой-то национальности. Во-первых, поскольку это всего лишь рекомендации, они ни к чему конкретному не обязывают. Во-вторых, эти рекомендации опираются на условности предусмотренные процессуальным кодексом. Эти условности нужно учитывать в заявлении:
1. факты, подлежащие установлению в суде, должны иметь юридическое значение, т.е. от них зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав.
(в моем случае - это право записать национальность в паспорт, в соответствии с требованиями ст.11 Конституции, ст.11 Закона про нац.меншинства, ст.300 Цивильного Кодекса.)
2. Установление факта не связано с дальнейшим спором про право.
(не знаю, что это может быть, но точно не мой случай)))
3. Заявитель не имеет другой возможности получить документ, подтверждающий "факт"
4.Законодательством не предусмотрен внесудебный порядок установления таких "фактов".
Т.о. РВ УДМС обжаловал решение суда первой инстанции на том основании, что я не указала цель установления факта и с каким материальным правом это связано.
Я возражаю, что цель моего обращения во-первых, в обстоятельствах, (отказ РВ УДМС внести запись в паспорт), во-вторых - в заявленных требованиях, (обязать РВ УДМС внести запись в паспорт).
А в третьих, юридическим следствием отказа РВ УДМС является ограничение прав, предусмотренных вышеук. статьями Конституции, Закона про нац.меньшинства и ЦК. И, вообще, отказ РВ УДМС внести запись о моей национальности в мой паспорт можно рассматривать как форму принуждения к отказу от национальности, что запрещено, (ст. 11 Закона про нац.меньшинства). Так и написала))
Мораль:
если обращаться в суд для установления факта национальности, нужно указать цель и с какими юридическими следствиями она связана. Следствия не обязательно должны быть связаны с имущественным правом. Это могут быть личные права, которые, согласно ЦК, имеют даже некоторый приоритет над имущественными.))