Национальность в укр. паспорте по решению суда
решение суда и невозможность задекларировать нац. как-то иначе - это декларация. По логике закона, в таком случае сертификат не нужен. Но я понимаю желание бва принимать переселенцев с необходимым уровнем языка, обеспечить свой культурный центр источником дохода, уменьшить нагрузку на дип.миссию. Поэтому на 100% не уверенна, что при наличии вышеук. док-в, сертификат не попросят. Хотя такое решение и требование будет спорным. Но поиски справедливости встанут дороже, чем экзамен))
В общем-то, поэтому я и задумалась про декларацию в паспорте. Не люблю, когда меня принуждают кому-то платить). А паспорт - это не "усы, лапы, хвост", это -докУмент))
Но даже если с паспортом у меня не выгорит, все равно буду отсылать решение суда. Вместе с сертификатом. Потому, что "мало ли чё", вдруг что-нибудь попросят, я только время потеряю. И опять же - деньги на пересылку))
По поводу бва, который не ошибается в пользу заявителя - нисколько не сомневаюсь. Просто ситуация с укр. док-тами настолько неоднозначная, что любая бумажка может быть засчитана и как декларация, и как "усы, лапы, хвост". И почему это происходит или не происходит в каждом отдельном случае - трудно понять. Возможно, действительно зависит только от обстоятельств смены нац-ти, а может - человеческий фактор.
Также почитываю, что кроме сертификата могут попросить еще декларацию, что удивительно. Но нам, бывалым в соусе украинской бюрократии, удивляться на чиновный произвол - непривычно)) И даже как-то не комильфо). Возможно, из таких предубеждений вырастают химеры недопонимания, (действительных причин и механизмов в каждой отдельной ситуации). Но заниматься этим анализом я не берусь, поэтому решаю ситуативно, по своим возможностям.
Я рада, что у Вас и еще у кого-то все получилось так просто и быстро.
На счет док-ва происхождения по докам - я этим никогда не интересовалась, не было нужно. Мое происхождения - в антрагах родственников подтверждается, но, боюсь, придется брать какие-то справки из загса, т.к. у меня есть только Сор. А соответствующие родственники - уже давно выехали, умерли, из виду потерялись. Понимаю, что эти справки - лишние, но все равно закажу, т.к. ждать их полгода и вдруг понадобится.
Я это к тому, что суета с докУментами и всякие сомнения для заявителя, еще не получившего ав - вполне естественна))
"Так к чему тратить время и силы на суды?"
на этот вопрос я уже отвечала, попробую еще раз)
К тому, что решение суда - дешевле и проще, чем, получить сертификат В1)) Я так утверждаю, потому, что могу сравнить) Мне до посольства на шпрахтест - 2 часа и 100 гривен. Решение суда обошлось мне в 300 грн +проездные. Время? А между делом) Не сложнее, чем апостили на СОРы и СОБ поставить.) Надеялась, что попаду на шпрахтест уже этой весной, но - отправка документов в ноябре, заявителей много... В общем, навряд ли. А если на шпрахтест весной, то зачем мне сертификат Гёте?
Понятно, что с сертификатом быстрее, т.к. подтверждение знания языка избавляет от необходимости ждать очереди на шпрахтест. Т.е. 3500 - это возможность не ждать теста. За такое, в принципе, не жалко)), но если бы посчастливилось подтверждать язык в посольстве, я бы обрадовалась))
П.С. Если бы...
если бы я немного больше разбиралась в ситуации, я бы отправляла антраг просто с копией сор и паспорта на полгода раньше, с пометкой, что дошлю необходимые доки. Досылала бы позже. Некоторые пишут, что вообще по электронке отправляют сканы, и нормально. Немного жалею о времени, потраченном на сборы док-в вне очереди на тест)))