Смена фамилии в Германии. Новая тема
Мы сейчас приехали, обратились в Загс. Говорят нельзя. Максимум отказаться от отчества и поправить имя. Чем можно обосновать свое желание в Загсе. Чтобы поменяли и недорого)) спасибо за подсказки заранее
И правильно говорят. На основании §94 BVFG нельзя поменять фамилию на произвольную, в том числе на фамилию предка. Можно только:
1) Убрать отчество
2) Привести фамилию к единому виду для всей семьи, т.е. откинуть склонение по родам:, т.е. Iwanowa превратится в Iwanow.
3) Привести имя/фамилию к немецкой форме написания (если она существует). Например Piotr -> Peter, Genrich -> Heinrich. Volf -> Wolf, Scnijder -> Schneider, ну и т.п.
4) Ещё раз выбрать фамилию, как при заключении брака. Т.е. можно взять всей семьей девичью фамилию жены (но никак не бабушки/дедушки/дяди/знакомого).
5) Если существует перевод фамилии (например Кузнецов -> Schmidt, Портнов -> Schneider), то можно взять его. Но с этим пунктом замучаетесь доказывать. У меня был печальный опыт: сотрудница загса наотрез отказалась переводить мне фамилию, бумага от
присяжного переводчика и обращение в вышестоящий орган её не убедило. Судиться же мне не хотелось.
Всё. Других возможностей смены по §94 BVFG нет, и быть не может.
Все остальные смены фамилии только в общем порядке по NamÄndG, с оплатой немалого гебюра, и с большой вероятностью того, что в смене вам откажут.
Смену фамилии придётся чем-то очень существенным обосновывать, а не просто потому что вам так захотелось. Вариантов обоснования немного:
* Смешное или непристойное звучание/значение. Т.е. если на немецком фамилия звучит как Писькин на русском - поменяют.
* Проблемы с написанием и произношением, которые выходят за нормальные повседневные рамки
* Проблемы с неоднозначностью написания. Например ß или ss, умлауты или ae, oe.