русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Смена фамилии в Германии. Новая тема

16.01.18 21:53
Re: Смена фамилии в Германии. Новая тема

dokuroi завсегдатай
dokuroi
in Antwort ArtemLeila 16.01.18 21:19, Zuletzt geändert 16.01.18 21:56 (dokuroi)
Мы сейчас приехали, обратились в Загс. Говорят нельзя. Максимум отказаться от отчества и поправить имя. Чем можно обосновать свое желание в Загсе. Чтобы поменяли и недорого)) спасибо за подсказки заранее

И правильно говорят. На основании §94 BVFG нельзя поменять фамилию на произвольную, в том числе на фамилию предка. Можно только:

1) Убрать отчество

2) Привести фамилию к единому виду для всей семьи, т.е. откинуть склонение по родам:, т.е. Iwanowa превратится в Iwanow.

3) Привести имя/фамилию к немецкой форме написания (если она существует). Например Piotr -> Peter, Genrich -> Heinrich. Volf -> Wolf, Scnijder -> Schneider, ну и т.п.

4) Ещё раз выбрать фамилию, как при заключении брака. Т.е. можно взять всей семьей девичью фамилию жены (но никак не бабушки/дедушки/дяди/знакомого).

5) Если существует перевод фамилии (например Кузнецов -> Schmidt, Портнов -> Schneider), то можно взять его. Но с этим пунктом замучаетесь доказывать. У меня был печальный опыт: сотрудница загса наотрез отказалась переводить мне фамилию, бумага от присяжного переводчика и обращение в вышестоящий орган её не убедило. Судиться же мне не хотелось.

Всё. Других возможностей смены по §94 BVFG нет, и быть не может.

Все остальные смены фамилии только в общем порядке по NamÄndG, с оплатой немалого гебюра, и с большой вероятностью того, что в смене вам откажут.

Смену фамилии придётся чем-то очень существенным обосновывать, а не просто потому что вам так захотелось. Вариантов обоснования немного:

* Смешное или непристойное звучание/значение. Т.е. если на немецком фамилия звучит как Писькин на русском - поменяют.

* Проблемы с написанием и произношением, которые выходят за нормальные повседневные рамки

* Проблемы с неоднозначностью написания. Например ß или ss, умлауты или ae, oe.

Sprung zu