Переез в Германию ПП с собакой(кошкой)
Только надо не забывать применять средства от клещей, мой пес находил несколько ползучих в простом маленьком парке недалеко от центра города.
А в лесу еще хуже, бывали..
Несколько раз приходилось отцеплять, пару раз неудачно, по состоянию выглядел здоров (ел, пил, носился лосём, как обычно), через месяц скрюченное состояние и судороги — пришлось в клинику ехать срочно. Напрямую врачам говорили, что с месяц назад укусил клещ, на что они разводили руками и говорили, что это не клещ. Приняли меня за дуру, втирали, что возможно отравление. Второй раз втирали, что что-то с шеей, надо МРТ, цену не сказали, сказали "дорого" и все.
За каждый такой раз оставляли собаку с судорогами в клинике под капельницей + сдача крови на выявление "причины", которую дважды (!!!!) не нашли! Каждый раз платили от 350 евро за "отдых" собаки в клинике.
Страховка дело хорошее, но дешевая не покроет такие посещения, а дорогая не окупится вашим кошельком (исключительно жизнью питомца).
Вывод по страховкам: откладывать в копилку по 15 евро куда лучше, чем платить "за воздух".
Так что дома у нас арсенал против клещей: капли, спреи, мази, шампуни и прочая различная химическая продукция, потому что с каждой новой покупкой у клещей блиниммунитет.. всё, что старое подходило, позже перестает действовать.
Не хочу напугать, просто делюсь опытом и никому не пожелаю, чтобы любимый питомец болел.