Подтверждение диплома.
Здравствуйте,форумчане! Я уже живу год в Германии и как раз занимаюсь подтверждением своего диплома.Да,правильно заметили что Джоб центр дает адреса центра.который сначала принимает документы,советует как правильно заполнить антраг и тд.Расскажу про свой опыт.Джоб центр дал мне координаты этой организации в Нюрберге( я живу в Баварии) .Термин нужно делать туда примерно за мес до желаемой даты.Я приехала,рассказала что хочу.Тут сразу спрашивают по какой линии вы приехали,Если как поздние переселенцы- тогда другие условия подтверждения диплома,если как иные категории,тогда соответственно другие условия,Но забегая вперд скажу,что мне посоветовали подавать документы как иная категория т к для поздних переселенцев очень сложная процедура,начинающаяся с гос экзамена,который почти никто не сдает.Вообщем с категорией я определилась,Но в то же время смотрят документы тот же паспорт на сколько времени он у меня действителен.( я приехала по 7 параграфу).Тогда мне говорит бераторша.что успокойтесь вы приехали навсегда и поэтому собирайте документы и подавайте нам.Второе.если являешься клиентом Джоб центра( это очень хорошо) тогда все переводы.заверение документов и сама пошлина(250 евро только пошлина)оплачивает Джоб центр.Третье не менее важное условие сертификат владения языком,у меня потребовали В1,Но сказала что это недостаточно,нужно В2,сейчас я посещаю курсы.У меня на курсах есть врач,который тоже подавал документы на признание,И он сразу решал где он будет работать,если в Баварии- это один вид признания,если в другой земле-это другое признание.Но он не может признать диплом для работы в Баварии,а работать в Тюрингии,например.И еще диплом ему практически не признали,не смотря на его все регалии ,так как у него нет С1 медицин.Мне сразу сказали что без необходимого уровня сертификата,согласно профессии.диплом очень тяжело признать.И еще есть много не регламентированных профессий,которые легко признаются.Да.еще нужно написать расширенную Lebenslauf с фото.