Изменение национальности.
в 14 лет получала паспорт уже без национальности, в форме 1 в паспортном столе указывала немка,
Вот это тоже необходимо было указать в заявлении
делала запрос в паспортный стол. но они даже не ответили, писала на электронную почту начальнику мне ответили, что это внутренний документ и они его не предоставят
И пусть суд запрашивает информацию из паспортного стола. Суду отказать не смогут. Мне тоже никто не дал на руки актовую запись о моем предыдущем браке (где я указывала себя немкой), но ЗАГС сделал запрос и этот факт был приобщен к делу и отражен в отрицательном решении ЗАГСа.
Это очень важный момент и зря Вы его проигнорировали в иске, ведь именно это и есть доказательство того, что в других Ваших документах, полученных после паспорта, национальность указана по ошибке.
Т.к. Вы уже не успели написать заявление к определению, то здесь даже не знаю, как Вам поступить в дальнейшем. Попробуйте подать еще одно заявление, только ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите про то, что в 14 лет Вы выбрали немецкую национальность и упирайте на этот факт, как на основное доказательство того, что существующая национальность в АЗ не соответствуют действительности, а уж была это Ваша ошибка, ЗАГСа или Вашего мужа (который тоже мог получать СОРы детей и указать Вашу национальность, как ему хотелось, у меня так и было) не надо расписывать. Если у судьи возникнут вопросы почему тогда в АЗ указана другая национальность, тогда и будете объяснять, но уже на суде, а не в иске. Не надо бежать впереди паровоза и сразу давать суду все козыри в руки, позволяя думать, что ЗАГС здесь как бы и не причем, а Вы сами во всем виноваты и теперь непонятно, чего же Вы от ЗАГСа хотите. И ответчиком в Вашем иске должен быть указан ЗАГС, т.к. именно к нему у Вас претензии из-за того, что во внесудебном порядке Вам не удалось урегулировать Ваши разногласия, к тому же, в исковом заявление обязательно должен быть указан ответчик.