Разные фамилии в акте о рождении
может ему удастся получить СОР или справку какую
Вам дадут справку о рождении, СОР в Казахстане на умерших не дают. Не знаю дадут ли брату деда какие-либо документы без доверенности от Вас. Сможет он подтвердить родство? В принципе, должен, ведь они, наверняка, в одном ЗАГСе были зарегистрированы при рождении. Насколько мне известно, люди из РФ спокойно связываются с Казахстаном и по почте и по телефону и по эл. почте, а получают документы в ЗАГСе по месту жительства. Может, сначала позвонить им и уточнить какая информация содержится в актовой записи? И сразу оговорить, чтоб написали справку о том, что фамилия менялась на основании СОБ родителей и что получать будет брат деда.
Если будет получен СОР, нужен ли будет на него апостиль? Или на любой другой документ? Чтобы сразу попросит, чтобы там поставили и все это перевели на месте.
В Казахстане недорого (порядка 200 рублей) стоит поставить апостили, так что на справку о рождении я бы сразу поставила, а на справку о причинах внесения изменений - на Ваше усмотрение, BVA просят апостили только на СОРы и СОБы. А вот заверить справки надо будет, скорей всего, у казахстанского нотариуса, т.к. вряд ли Вам их заверят в России. Но точно не знаю, просто, читала недавно, что в Украине, например, не заверяют документы, выданные в России. Перевести, наверное, можно и в России, т.к. справки будут на русском. Хотя, печати, вероятней всего, будут на казахском, так что, может лучше перевести в Казахстане.