Моя попытка расставить точки над i
При получении отцом первого паспорта была автоматически проставлена национальность «русский», т.к. дед женился на русской.
Нет.
Если национальность у родителей была разная, то до 1975 национальность вносилась по отцу, после - по выбору человека.
В любом случае вашему отцу безальтернативно вписали "русский", т.к. ваш дед был на тот момент с русской национальностью.
Но в BVA похоже не знают какая была национальность у деда. Они просто пишут, что у отца была возможность вписать себя немцем, и он ей не воспользовался - поэтому отказ по декларации. И тут же рядом пишут, что если же у него вообще возможности не было, то это означает что его родители не были немцами (логично, да?), поэтому в таком случае ещё и не будет абштаммунга (происхождения).
Но насколько я понял из
отказа, они только допускают такую возможность, т.е. прямого отказа по происхождению нет.
Про декларацию в отказе понятно, но там упоминается и происхождение. Позволяет ли его формулировка подать антраг мне от своего имени? Я был вписан к отцу несовершеннолетним.
Вы зря затерли сплошным квадратом поле Antragsteller. Если вы туда вписаны, т.е. тоже являетесь антрагштеллером, то отказ распространяется и на вас, и новый антраг вы подать не можете.
Хорошая новость в том, что вы, да и ваш отец подпадаете под изменения 2013 года, и можете просить о пересмотре.
Плохая в том, что в BVA потребуют документы на деда где он себя декларирует немцем, и в первую очередь потребуют причины выдачи повторного СОРа отца, где дед записан немцем, а там может вскрыться что дед менял национальность в 90х.
Как поведёт себя BVA в такой ситуации я не знаю.