Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
НП. Тему изрядно подчистили, за что отдельное спасибо модераторам. Мне свои посты не жалко. Но очень жалко посты Татьяны, так и не поняла, за что их удалили? Татьяна, если не затруднит, не могли бы Вы продублировать свое видение обсуждаемой проблемы?
Здорово, что подчистили на самом деле
Надоели выпады некоторых не по теме
Продублировать смогу вряд ли, но там что-то осталось - #553, дальше уже были вариации на эту тему.
Коротко - 1. считаю депортацию и репрессии против советских немцев с 1941 г. последствием нападения фашисткой Германии на СССР (для сравнения можно посмотреть историю репрессий против российских немцев во время первой мировой войны, все по одному сценарию); 2. по логике BVA советские немцы пострадали от репрессий, последовавших за нападением гитлеровской Германии на СССР - потому что не просто так запрашивают справки о репрессиях именно с 1941 г; 3. то, что советские немцы больше всех пострадали в 40-50-е годы не есть правда, пострадали все без исключения народности СССР: от войны и ее последствий + некоторые народности от предательства отдельных их представителей
Далее:
- по моим приблизительным подсчетам, находясь на фронте в рядах Красной армии мужчина немецкой национальности имел шанс дожить до окончания войны приближающийся к 50%
- находясь на оккупированной территории, а затем или в концлагере или в рядах вермахта/сс с последующим практически неминуемым расстрелом НКВД, мужчина немецкой национальности имел все тот же шанс 50% (хотя скорее гораздо меньше)
- находясь в рядах ТА мужчина немецкой национальности имел шанс выжить 80-90%
Все это не мои цифры, взято у военных историков, а также с этого форума.
Т.к. мы все здесь необъективны, я тоже основываюсь на фактах из истории моей семьи.
Обидно, что удалили пост про отца моего мужа, который без малого 4 года находился в концлагере в Мюльберге (шталаг IVB), а потом до 1953 г в советских лагерях, и умер, не дожив до 50 лет от последствий осколочных ранений, за все получив только юбилейную медаль к 20-летию победы. Хотя, конечно, на взгляд некоторых он пострадал меньше, чем депортированные немцы Поволжья.
Обидно, что удалили пост про двоюродного брата моей бабушки, украинца, который с 1941 по 1946 г находился в ТА (а ТА, вопреки представлениям многих состояла не только из одних немцев), и остался жив, по его и моему скромному мнению, благодаря тому, что его командиры не подписывали его многочисленные рапорты с просьбой отправить на фронт. Но он же тоже пострадал меньше, чем советские немцы.
Обидно, что убрали сравнение трудармейцев с рабочими ленинградских заводов, которые не были лишены гражданских прав, но работали в блокадном Ленинграде под обстрелами, выпускали для армии оружие и боеприпасы, получая при этом паек несколько меньше, чем трудармейцы.
Ну и напоследок про моего немецкого дедушку. Он оказался не в ТА, он оказался на оккупированной территории. И в 1944 г. пропал без вести. По тем временам читайте - погиб. По моему глубочайшему убеждению, если бы он был депортирован в Сибирь и мобилизован в ТА, вероятность того, что его внуки смогли бы увидеть его не на фото, а живым, достаточно высока.
Неужели, на форуме никто никогда не задумывался над проблемой, обозначенной в теме? Не верю.
Дык вот и я не верю. А народ или безмолвствует, или кидается противоречащими одна другой ссылками.