русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Реальное распределение. Отзывы

15.11.17 19:09
Re: Реальное распределение. Отзывы

nataliiia11 гость
nataliiia11
in Antwort Melodija7 18.07.17 07:52

Во Фридланде дали заполнить анкету, где указала, в какую землю хочу отправиться и почему. Я написала Баварию. Со мной на термин ходил брат, который лучше понимал и говорил на немецком, чем я в то время.

Девушка работник Фридланда отказалась наотрез отправлять в Баварию, говорила что-то про то, что они хранят ключи от земель, еще какой-то бред патриотический несла. Видимо, работала там недавно и не успела еще перегореть на работе и выработать иммунитет ко всей идеологической пропаганде. Брат строил ей глазки изо всех сил, но на выбор дали Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Форпомерн и Нидерзаксен. И "ну возможно" - далее следовала очень драматичная пауза - "Берлин". Попросилась в Берлин. Девушка спросила, почему именно Берлин. Брат сказал, что там живет его супруга (на тот момент бывшая, но об этом не стали упоминать).

Далее попросили написать это все в анкете, после заполнения анкеты подождать полчаса, пока выясняется наличие свободных мест в хайме. Потом дали добро и на утро я с чемоданом отправилась прямым поездом до Берлина.

Хайм находится недалеко от станции метро Сбан Мариенфельде, в черте города, туда отправляют большую часть аусзидлеров. В хайме есть беженцы из Сирии, Чечни, Вьетнама, но основной контингент - переселенцы. В хайме работают русскоязычные бераторы, которые бесплатно помогают новоприбывшим со всеми документами. Общие кухни, общие стиральные машины, общие туалеты. Холодильник в каждой комнате свой. Туалеты и кухня убирались регулярно, но, конечно, регулярно там царил бардак из-за маленьких детей (из СНГ, если кому-то важно), которые почему-то регулярно размазывали фекалии по стенам туалета и вываливали мусор из мусорных баков на кухне.

Я жила там 4 месяца до переезда в квартиру, резюмирую опыт: жить в хайме можно. Терпимо. Некоторые живут там годами. Но только переехав в квартиру и оглядываясь назад, я понимаю, что проживание в хайме было очень стрессовым и довольно неприятным.

В то же время, я очень довольна, что отправили именно в Берлин по следующим причинам:

1) Богатая культурная программа.

2) Большой выбор всего - от языковых курсов до спортивных секций, а также фирм для аусбилдунга, вузов, возможностей небен-джоб и пр.

3) Джоб центру нет до тебя дела. Большинство "свиданий" с бератором проходило по моей инициативе.

4) Большое русскоговорящее сообщество, много русскоязычных врачей,

5) Здесь не кидают "на произвол судьбы". Система работает слажено, все знают, кто такие аусзидлеры и что с нами делать. Есть даже организация, которая может предоставить бесплатных переводчиков для похода в Джобцентр и прочих нужд.

Sprung zu