Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

13.11.17 13:23
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

Taty2017 прохожий
Taty2017
в ответ Stasyа 13.11.17 11:46

Тема неоднозначная очень.

Мы смотрим на историю советских немцев каждый через призму своих обид и обид своей семьи.

Да, репрессии были. На мой взгляд, обусловлены они были все-таки велением времени - Германия напала на СССР, руководство СССР боялось появления пятой колонны в прифронтовых областях.

Может кто-то не знает, но во время Первой мировой войны на восток были переселены все российские немцы, проживавшие на Днепре, а в Киевской губернии были взяты заложники из немецкого населения: 1 на 1000, которые подлежали расстрелу в случае отказа немецкого населения от сотрудничества с российской армией (отказ от сдачи продовольствия, фуража и т.п.). А все немецкое население Поволжья еще весной 1917 г. должно было быть депортировано в Сибирь - по проекту царского правительства, не успели из-за февральской революции.

Репрессии примерно те же и та же причина - война с Германией.

Сейчас, слава богу, в России немцев никто не притесняет. СССР уже нет, а Германия не перестает извиняться за последнюю войну перед всем миром.

Поэтому я считаю, что сегодня никто никому ничего не должен. Давайте жить уже сегодняшним днем, а не лелеять старые обиды. Встали, отряхнулись и вперед с высоко поднятой головой.

Уезжать мы с вами собираемся не по политическим, а по экономическим мотивам. НО: если Германия приглашает своих соотечественников вернуться на историческую Родину, то по приезду эти соотечественники не должны сталкиваться с отношением типа "и что вы приперлись?" Да блин, приперлись потому, что вы нас пригласили, а пригласили вы нас потому что мы такие же как вы, только родились территориально немного в другом месте.

И тут на 100% согласна со Stasyа - нужна какая-то организация, которая будет системно заниматься приемом ПП по типу ЕИ, разъяснять сотрудникам всевозможных амтов кто такие ПП, организовывать языковые и интеграционные курсы, помогать с рабочими местами и т.д. и т.п. Потому что для чиновников в амтах мы с вами такая же масса, как беженцы, а беженцы всех уже порядком задрали.

Для желающих кинуть в меня тапочком сразу поясню - не старайтесь, вступать в прения не буду. Просто читала так долго эту тему, что захотелось поделиться своим мнением. Оно такое и оно не изменится.

Перейти на