Login
Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
9259 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Владимир0475 13.11.17 12:41
В 1990 году трудармейцев уравняли в правах с ветеранами ВОВ
А есть какие-то документальные подтверждения этому, ну или хотя бы статьи, посвященные этому? Я пыталась их найти в свое время, но не нашла. Было бы интересно почитать. Я нашла только вот такой проект документа:
а) приравнять бывших трудармейцев по статусу к участникам войны;
б) наградить орденами и медалями трудармейцев, особо отличившихся при выполнении поставленных перед ними задач;
в) восстановить статус участника войны трудармейцам, снятым с фронта по национальному признаку и направленным в трудармию - тем, кому этот статус еще не восстановлен;
г) восстановить (при изъявлении желания) подлинную фамилию и национальность советским немцам, которые в годы войны были вынуждены изменить их, чтобы иметь возможность воевать непосредственно на фронте;
д) наградить орденами и медалями советских немцев, совершивших, несмотря на угрозу расстрела, побег из трудармии на фронт для принятия участия в боевых действиях;
е) признать незаконными приказы начальников лагерей об осуждении к различным срокам лишения свободы и приговоры к расстрелу находившихся в их подчинении трудармейцев; реабилитировать (посмертно) трудармейцев, приговоренных к расстрелу на основании приказов начальников лагерей;
ж) установить в местах наиболее крупных строек, осуществленных силами трудармейцев, а также в местах их массового захоронения обелиски, памятники, другие мемориальные сооружения.
https://www.proza.ru/2011/03/02/1711
Так что может и не было никакого приравнивания, все так и осталось только на уровне рекомендаций?
Но у моей бабушки была медаль "Ветеран труда". Как я поняла, трудармейцев просто наградили медалями без присвоения самого звания "Ветеран труда".