Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

13.11.17 11:46
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

Stasyа свой человек
Stasyа
в ответ Barinov 13.11.17 09:39, Последний раз изменено 13.11.17 13:23 (Stasyа)

Вряд ли Текстаман хочет как-то занизить масштабы репрессий, по-моему, он пытается донести примерно следующую мысль: о репрессиях нельзя забывать, чтоб в будущем не повторять ошибок, но утрирование и гипертрофирование самих репрессий и их последствий не приведет ни к чему хорошему, кроме того, что остальные будут считать немцев униженной и оскорбленной нацией, а не гордой и сильной.

Знаете, когда всю жизнь живешь с такой трагедией в анамнезе у своих родителей/дедов, то начинаешь по-другому смотреть на нее. Это как быть инвалидом. Одни инвалиды всю жизнь только тем и занимаются, что жалеют себя и ничего кроме жалости и сочувствия у окружающих не вызывают. А другие живут полноценной жизнью, реализуются в различных областях и вызывают у окружающих только уважение за то, что смогли справиться со своей бедой, подняться над ней и стать не только не хуже. но и лучше многих полноценных. И если первые находят утешение в том, чтобы упиваться своей инвалидностью, спекулировать на ней, т.к. это их единственный инструмент хоть как-то о себе заявить, обратить на себя внимание, то вторые оскорбляются, когда к ним относятся, как к инвалидам. И еще для этой ситуации очень характерно, что именно полноценные люди, не инвалиды, всегда будут охать и ахать, глядя на инвалида и представлять, как ему тяжело живется. И первые в моем примере инвалиды, будут с благодарность паразитировать на этих ахах и охах, подливая масло в огонь, в то время, как вторым такое отношение к ним претит, они себя не считают убогими. А т.к. общество заботится об инвалидах, то первые считают, что все у них в долгу. Наверняка, каждый из нас сталкивался с такими ситуациями: сидишь в очереди в поликлинику с острой болью пару часов, а тут приходит такая бодрая старушка и заявляет, что она инвалид, а потому пойдет без очереди. И в такие моменты даже полноценные люди хотят стать инвалидами, ну или хоть как-то к ним приобщиться, чтоб тоже без очереди, чтоб не иметь проблем с парковкой, чтоб льготы получить, чтоб в Германию уехать. Конечно, такие люди будут превозносить чужую инвалидность до небес.

Иногда, конечно, Текстаман перегибает палку, пытаясь сравнивать трагедию советского народа и трагедию советских немцев. Но и это я тоже могу объяснить на примере с инвалидами. Если у человека нет глаза, то он, конечно, инвалид, но при этом он находится в лучшем положении, чем тот, у кого нет руки. А тот, у кого нет руки, всегда может утешиться тем, что это лучше, чем жить без ног. И т.д. Сама я считаю, что сравнивать эти две трагедии нельзя, выше уже объясняла почему.

Насколько правильно пытаться принизить страдания тех, кто пострадал от фашизма, возвышая при этом страдания немцев в трудовой армии и обвиняя в них не тех же фашистов, а коммунистов, в обмен на гражданство Германии?

Вот об этом и пишет Текстаман, возможно, слишком пространно, так что не все видят лес за деревьями.

И это как раз тот редкий случай, я бы даже сказала единичный, когда я с ним согласна.

Перейти на