Deutsch

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

11.11.17 15:39
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
 
tekstaman старожил
в ответ gretchen 11.11.17 10:51
ВАШИ "тезисы" столь же пусты, как и Bаш стиль.

Ну тут я думаю вы не правы. Вы так и не ответили по каким статьям ваших родственников осудили.

Как вы писали, один из них умудрился три срока схлопотать.

Возможно под "обделенных" вы обычных уголовников стали приравнивать? Тенденция такая имеется - все пострадали от коммунистического режима и иного выхода как воровать у них не было....

Помните анекдот из тех лет?

"Ты за что сидишь?" "Ни за что...". Врешь, ни за что 10 лет дают, а тебе 15 впаяли...."


Итак, для тех кто читает топик продолжу изложение своего видения проблемы и путь ее решения.

Девочки пускай развлекаются.


Третья причина современной утраты этноса советских немцев - массовый отток в Германию.

Тут много писать не о чем особенно в реалиях современного политического и экономического положения стран - бывших союзных республик.

К сожалению положение в этих странах таково, что на сегодня в подавляющем числе случаев выезд в Германию наших соплеменников более походит на бегство от политического строя или экономическую эмиграцию. Те, кто на ночь укрывался флагом ФРГ (утрирую) давно уже выехали или попытались выехать.

Сейчас выезжают в основном те, кто в принципе и не хотел уезжать - но вынужден это сделать по разным причинам.

Ещё раз повторю - я никого не призываю остаться. Я хочу донести до моих соплеменников следующую мысль - если осознавать себя как отдельный этнос и не раствориться среди коренного населения Германии - нужно предпринимать какие то шаги в этом направлении. Те кто хочет растворится - на здоровье, всем не угодишь. У меня есть не очень положительные мысли по этому поводу, ну да ладно....


Что можно увидеть, если смотреть по стороны на происходящую ситуацию? По моему мнению.

Во первых - национальности Германии сегодня ничто сильно не угрожает. Численность немцев (и коренных, и в составе различных многочисленных диаспор по всему миру) достаточна, что бы не замораживаться в ближайшие время. Разговоры про засилье арабов, турков, русских и прочих национальностей которые могут привести к утрате нации немцев или кардинального изменения - не более чем фейк.

Поэтому растворение советских немцев в Германии произойдет намного быстрее, чем в бывших союзных республиках. Хотя бы в силу того, что поддерживать свой этнос ПОКА никто не стремится.

Во вторых - сохранение обособленного этноса не возможно без активного на то участия людей. На разных уровнях.


Как это сделать? В моем понимании.

Просто создать некое политическое движение, в котором будет происходить объединение соплеменников и бывших соотечественников. Не гонясь за политическими амбициями и прочим.

Задаться целью именно сохранения этноса и самого определения - советские немцы.

Конечно, сегодня существуют политические партии, которые могут взять на себя функцию такого объединения. К примеру - Альтернатива для Германии.

Но пытаться (хотя бы) собрать из наших соплеменников какое то подобие политического или народного движения под лозунгами этих партий - не правильно.

Снова произойдет растворение наших голосов среди многих коренных. И сами эти партии все же преследуют своей целью достижения определенных политических амбиций в Германии - а не именно объединения наших соплеменников.

Поэтому я вижу выход в создании отдельного политического (или народного) движения (партии).

Для этого существуют многие предпосылки и позитивные моменты, а именно:

- общность языка (единый понятный язык со всех постсоветских пространств) - русский,

- общность статуса (как правило) - то есть гражданство Германии или длительный вид на жительство,

- общность традиций - начиная с отношения к Новому году как основному новогоднему празднику и заканчивая остальными....

Так же еще некоторые моменты.


Однако при всем при этом существует краеугольное разделение наших соотечественников в понимании - общность истории.

То есть, возвращаемся к названию топика и его идеи, которую я высказал.

Я лично считаю, что именно из-за смещения в оценке истории СССР и происходит разделение наших соотечественников - на "немцев" и как выражаются "русню".

Конечно такое разделение происходит не всегда или имеет не столь явно выраженное агрессивное состояние - однако такой момент поведения присутствует.

Далее - объединение возможно только при адекватном и правильно понимании общности истории народов, населявших СССР - с ее взлетами и падениями, с ее темными и светлыми периодами.

Как оценивать прошлое - дело каждого. Можно всю жизнь потратить в гневе, обижаясь по сути на мертвецов. Ни Сталину, ни Гитлеру ни тепло и не холодно от наших обид (как мне думается).

Поэтому вместо шовинизма к историческим реалиям может быть просто принять историю как есть? Тем более, как я уже говорил, страдание советских немцев явно приукрашены - объективно если смотреть.

Я уже писал одному оппоненту и повторюсь снова - кто сомневается, пусть поднимет исторические документы и сравнит (хотя бы в количественном соотношении) страдания советских немцев и страдания других народов во времена сталинских репрессий.

Отношение к трудовой армии как к некоему издевательству - это во время войны. Что это и откуда взялось?

Вот уважаемая оппонентка выше снова приравняла нахождение в трудовой армии к нечеловеческому страданию.

Не задумываясь, насколько сопоставимо страдание Трудового красноармейца, работающего в тылу и бойца Красной армии участвующего в реальных боевых операциях или находящегося в плену в концлагере.

Конечно никто не может сравнить страдание. Но при всем при этом - столь ли важны условия существования человека с риском (ежеминутным) для жизни?

Так же не маловажную роль играет смещение образа врага, про которое я уже писал. Постепенно, как я понимаю, историки (особенно старались немецкие историки из Германии) произвели подмену образа врага.

Вместо реального врага, из-за которого в последние сто лет (по большому счету) и происходили бедствия советских немцев, был предложен и усиленно раздувался новый враг - советская власть.

Конечно советская власть приложила немало усилий, очернив себя в ходе истории. Но разве советская власть развязала две мировые войны, из-за которых национальность немец стала синонимом - фашист?

Я не призываю вернуть Союз, и не призываю ходить на демонстрации.

Я всего лишь хочу сказать что вот таким образом, постепенно, играя на чувствах и эмоциях людей была переписана история - и как следствие смещены понятия.

Вместо объективного понимания настоящего врага (на тот период хотя бы, но я не уверен) многие стали воспринимать в образе врага не столько власть, сколько людей проживающих с ними на одной территории.

Как будто именно люди других национальностей персонально ходили и подписывали "всем миром" петиции по уничижению наших предков..... Это не правда.

И русские, и казахи и украинцы получили свою порцию несправедливости и гонений. Наверное не найдется ни одной нации, проживающей в СССР которая может похвастаться своим положительным опытом существования в те года. А некоторые с успехом могут конкурировать с советскими немцами в количестве страданий.

Таким образом, смещение образа врага сыграло с нашими соплеменниками изначально злую шутку - многие стали воспринимать своим персональным врагом людей других национальностей, проживающих с ними рядом. И "забыли" о истинном враге, из-за которого в свое время и были высланы наши предки (в основной своей массе).

Так же такая подмена истории привела к тому, что у советских немцев было огромное желание покинуть территории своего проживания и уехать жить на "историческую Родину" - то есть в ту страну, которая виновна не только в страданиях советских немцев но и половины мира в целом. Для того, что бы вновь приезжающие не испытывали по этому поводу дискомфорта и была проведена "промывка мозгов".

Попутно в советских немцах культивировалась привычка боязни власти - так как власть ВСЕГДА не справедлива к ним, что тоже на руку принимающей стороне - так скажем.

Еще один "перекос" - чувство "поражения".

Я не думаю что многие из советских немцев ассоциировали себя с врагом, но преследование по национальному признаку привело к тому, что слово немец и слово фашист стали синонимами. Достаточно было только утвердить в людях чувство исторической несправедливости - по отношению к своей нации - как произошло "замещение" понятия - "они, немецко-фашисткие захватчики" на понятие "наши соплеменники, немецко-фашисткие захватчики". Но это очень в малой степени.

В большей степени чувство "поражения" как мне кажется выросло из понимания отторжения обществом нашей национальности. Что с успехом сейчас "историками" культивируется как "невыносимые страдания".

Подсознательно люди стали приравнивать себя - в следствии такого насаждения понятий - к национальности, которая притеняется, унижается, преследуется и тому подобное.

То есть - к неким "рабам" советского строя.

Все вместе привело к чувству "поражения" (неуверенности в себе, замкнутости, подсознательных комплексах неполноценности) которое толкнуло немалую часть советских немцев бросить все и уехать в "благословенную Германию".

Я не против переезда людей - как уже писал. Я против принятия Германии как второй Родины - это не правильно. Мое мнение.

Я не против проживания в Германии и не ратую за возвращение на Родину - я против принижения моих соплеменников нынешней власти Германии. А это происходит - сплошь и рядом.

Я не против принятия всего чисто немецкого - я за сохранение советских немцев как этноса.

 

Перейти на