Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Выродился этнос, как это не печально. А сопли остались.
А он и выродится, когда те, тем кто хочет его восстановить или прекратить падение постоянно затыкают рот.
Ответа не дождался - продолжаю.
Имея эти три проблемы нужно четко понимать, какие из них можно решить, а какие нет.
Начнем с первой - восстановление территориальной единицу этнических немцев.
Как не прискорбно это осознавать, но в данный момент такое вряд ли случиться. Тому много причин, основные из которых лично мне видятся следующие:
- отсутствие ЛИДЕРА. То есть отсутствие человека, поднимающего данную проблему во всех эшелонах власти, уважаемого - то есть наделенного регалиями в среде этнических немцев.
- злободневность проблемы. В связи с оттоком этнических немцев в Германию и оттоком немцев из Казахстана (и других союзных республик) в Россию. Ни те, ни тем более другие не хотят еще раз испытывать судьбу и срываться в никуда. Есть небольшой поток "возвращенцев" которые могли бы стать началом - но их мало. Да и количества этнических немцев не столь велико, что бы говорить о автономии в реалиях сегодняшнего дня. Но - достаточно что бы попытаться ее восстановить. Опять же, нужен стимул и целенаправленная "обработка" людей.
Мне видится что данная проблема может быть решена (опять же в пользу этнических немцев) следующим образом - в стиле "вам назло" Россия согласится восстановить автономию, рассчитывая на массовый (ну или почти массовый) отток этнических немцев из Германии. Разговоры про это велись. Но пока что - все в стадии фундамента. Как всегда, произойдет "клевание жаренным петухом". Надеюсь что хоть что то произойдет.
Вторая проблема - сохранение этноса.
Вот тут как раз и подходим к началу моего топика и производным.
На сегодня сохранение этноса в том виде, в котором он существовал до начала ВОВ по моему мнению - не возможно. Несколько причин:
- носителей этноса (настоящих) очень мало и число уменьшается - по возрастным причинам.
- отсутствие связанности этноса с его корнями - то есть с носителями,
- въевшийся антагонизм властям страны исхода, приведший к отрицанию самоопределения (у многих),
- отсутствие мотивации у молодого поколения,
- государственная политика обезличивания этноса как самостоятельности.
Но возможно возрождение этноса в ином виде. Мое личное мнение - и я поэтому и поднял тему - что советские немцы должны себя осознать именно как советские немцы.
Не Германские, не Российской империи -
а именно советские.
Что я подразумеваю под этим? Что есть ОГРОМНЫЙ исторический пласт - с 1917 года до наших дней - длиной в сто лет и много поколений, который может восприниматься как отдельный этнос.
Это отдельная история, отдельный если хотите народ - отдельное понимание.
Революция перевернула многое с ног на голову - и самоопределение советских немцев тоже. Давайте это не будем сбрасывать со счетов.
Мне видится, что первоочередная проблема - это яростный антагонизм советской власти у этнических немцев - хотя беглый опрос показал что на самом деле все не так уже и было жутко, и "обидчивых" в разы меньше чем тех, кто не делает из этого кич, но - пускай.
Если принять историю СССР как часть истории нашего народа
(не разрывную часть. В которой есть хорошее и плохое - может не в равных долях, но есть) и осознать что РЕАЛЬНО (пусть многим это и не нравится) страдания этнических немцев в советское время явно приукрашены - то станет проще принимать понимание нашего этноса как единого целого со всей страной. Уйдет антагонизм власти - один из краеугольных камней преткновения. Появится мотивация у молодого поколения. Важность привязки к носителям этноса будет более внимательное. И самое главное - обезличивание носителей этноса с подачи государства будет обесценена.
Конечно многие сочтут такое предложение "предательством" собственного народа и его традиций. Тогда можно представить последствия оставления на самотек этой проблемы - а именно исчезновения этноса немцев. Ускоренная ассимиляция, и потеря последних культурных традиций. Хотя
люди своим подчеркиванием национальности подтверждают стремление на самоопределение. Даже сейчас.
Тем более, что на мой взгляд, проблема намного глубже и серьезнее.
На мой взгляд, на сегодня Германия - это не решение проблемы сохранения этноса советских немцев. Как бы кто не пытался такое представить. У Германии свои этнические расслоения, которые совершенно спокойно существуют со своим диалектом граничащим с языком (газеты выпускаются на диалекте) и культурными традициями. Носители этноса в Германии оставили за собой эти права много лет назад,и на сегодня конкуренцию не потерпят в виде создания еще одного этнического направления.
Тем более, советские немцы - явно разобщены. Они не хотят поддерживать дружеские отношения друг с другом (в большинстве случаев). Про передачу культуры и традиций, а тем более языка этнических
немцев Союза вовсе речь (за редкими исключениями) не идет. Опять же я вижу в этом различное отношение к прошлому - одни им гордятся, другие презирают первых или гордятся чем то иным. Даже здесь на форуме проскакивают националистические истерии - кто больший немец. Разобщенность наших соплеменников никак не поможет сохранению этноса. Ни здесь, ни тем более в странах исхода.
Не секрет что многие браки (статистика говорит за большинство) смешанные. И различное, культивированное специально! отношение к советскому периоду разных наций не приводит к обобщенности наших соплеменников тоже. При родителях один из которых - немец, второй - русский, какие традиции должны сохраняться в семье? Какие важнее? ТЕМ БОЛЕЕ - когда идет прямо таки насаждающее противостояние на национальном уровне. Если убрать оценку истории
с разных позиций, то и привитие национальных составляющих будет более приемлемое.
Тем более, как я писал выше, практика гипертрофированных страданий немецкого народа в советский период приводит к занижению самооценки самих этнических немцев. К их постоянному "пораженческому настрою". Потому как дальнейшее существование в рамках страны которая столько времени над ними издевалась - иррационально. Получается, что советские немцы как мазохисты продолжали жить в стране, которая их унижала и угнетала. Получается, что все достижения их соплеменников - просто попытка что-то там доказать, а не национальные врожденные черты ума и порядочности. Получается, что сама система разрушила в них дух свободы и честолюбия. И так далее.
Еще один аспект завышения значимости страданий - смещение образа врага. Вместо того, что бы винить в своих (большинстве) невзгодах две мировые войны затеянные их соплеменниками, советские немцы жалуются на притеснение со стороны властей. Что конечно на руку не только властям Германии. Получается странный парадокс - воевали вроде все, пострадали от репрессий тоже вроде все - но пострадали больше всего немцы. На них отыгрались. Как на людях, не способных противостоять и вынести страдания. Хотя на Украине считают большими врагами чем немцы - поляков к примеру. А в Молдавии - румын.
Такие рассуждения вбивают очень нехороший клин в отношения между национальностями.
Это "пораженческое" настроение приводит к тому, что люди приезжают не уверенные в себе. Закомплексованные. В Германию.
Посмотрите в каком настрое едут люди - они сомневаются в собственных силах (при этом считая себя этническими немцами и приезжая на
"историческую Родину") и ГОТОВЫ принять любое отношение властей к себе. Тем более в реальности весь багаж "страданий" этнических немцев превращается в их проблему никому не интересную - ведь пострадали они от советской власти, а не от действий фашисткой Германии.
Хотя госпожа Ника и пытается "шипеть" - но реальность не осознает (или делает вид) и ничего от себя дельного не предлагает. Так все умеют - просто шипеть.
Докапываться до слов. Выискивать неточности.
Такое поведение ничего не даст и проблему исчезновения этноса в странах бывшего союза не решит - раз, сохранить этнос в рамках Германии не позволит - два.
Насчет "замещения" традиций и языка советских немцев традициями и языком современной Германии - я уже говорил. Считаю поддержание такой идеи это
либо верхом безразличия либо откровенным цинизмом.
Потому что такое отношение напрочь стирает самобытность немцев СССР. Их самоопределения как национальности.
В современном мире есть масса примеров сохранения национальностей без территориальной привязанности. Яркий пример - евреи, которые получили свое государство совсем недавно (относительно).
А цыгане до сих пор не имеют своей страны - но с успехом сохраняют язык и культуру. И не ассоциируют себя с индусами. Не считают Индию своей "исторической Родиной".