Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
Своего-то мнения нет.
Ах, Стасья. Его у них и не может быть - СВОЕГО МНЕНИЯ.
Что бы иметь свое МНЕНИЕ нужно как минимум иметь свою ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
Мои уважаемые оппоненты ни разу не проявили свое видение проблемы, а ссылались и ссылаются на ЧУЖИЕ выводы и ЧУЖОЕ мнение.
Эмоциями сыплют - это да. Ну в общем то и все. Забывая что эмоции и историческая справедливость - вещи не совместимые.
Есть такой психологический трюк.
Поставить десять человек в ряд, где девять - статисты которые будут говорить что им скажут, а десятый - обычный человек "с улицы", который не подозревает что остальные люди - "подсадные".
Потом показывать статистам черный предмет (белый, серый и т.п.) и просить назвать цвет.
Все "подсадные" будут называть диаметрально противоположный цвет (на белый-черный, на серый-коричневый, на зеленый -красный и т.д.).
Когда дойдет очередь до десятого, тот с вероятностью 97% тоже назовет диаметрально противоположный цвет.
Хотя осознавать будет что это не так. Но ведь девять человек до него называли другой.......
Так и тут - людям ВНУШИЛИ. И они повторяют из раза в раз не объективные данные, а то что другие возвели в ранг наивысшей истины.
Так устроен наш мозг и человек - упрощает себе задачу. Зачем напрягаться - ВСЕ же так говорят. Значит правда.
Я честно пытался пробудить у них хоть какое то проявление здравомыслия. Но - все в пустую.
Вы напишите, какие еще по вашему проблемы способствуют исчезновению советских немцев как этноса, кроме озвученных мной.
Хотя, как я понимаю, и перечисленные проблемы явно говорят что копать нужно совершенно
в сторону моих тезисов как минимум.