Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?
А у Вас- вот именно- ПРЕУМЕНЬШИТЬ (да да не отпирайтесь, это так и есть!),/заболтать,/ забыть,/ исказить/ подменить другими резонами/ очернить/ записать их в "забитые, слабые и тупые" / нужное подчеркнуть/.
И примеров в Ваших речах не счесть:
Немецкая Автономия была автономна до самых корней - на русском даже метрик не было. Во всяком случае у моих бабушек и дедушек. Своя религия, свой язык - официальный между прочим - своя культура и так далее.Советская власть присутствовала конечно, но это - ВЛАСТЬ - а соотечественники были другие.Государство в государстве.
В Вашем понимании немцы, переселившиеся в Российскую империю с незапамятных времён, не соотечественники всем остальным, кто её населял тогда и теперь и проживает на её территории.
Защищать рвались СВОЮ Родину, не СССР. Так понимаю.
от кого рвались они эту свою Родину защищать? И какую, если не СССР?
Ну фактически немцы какими-то сепаратистами у вас получаются, какая-то "пятая коллона"
Вообще то я лично считаю что в России (до и после революции) вопреки расхожему мнению к немцам было ОЧЕНЬ лояльное отношение. Намного лояльнее чем ко многим другим, населяющим нашу страну народностям. Особенно коренному населению.
Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.
Ну надо же... А могла бы быть и не лояльной , так что ли?
В Вашем понимании даже не просто могла, а право имела.
А иначе, как этакое понимать? Только так:
Раз мы немцы по крови, пришлые здесь, мало ли, что у нас там в головах... да еще и кровь у нас такая, как у тех, с кем воюют...
Имеют право, как хотят с нами обращаться .. , времена же тяжелые... имеют право нас крайними делать ..., и так же к нам слишком лояльны раньше были...не так, как к другим народностям...