русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

08.11.17 18:29
Re: ​Репрессии советских немцев - террор, веление времени или .......... судьба?

Stasyа свой человек
Stasyа
in Antwort tekstaman 08.11.17 18:08, Zuletzt geändert 08.11.17 18:39 (Stasyа)
Я это к чему. Ведь Победа - это не только достижение русского,украинского и прочих народов - это еще и достижение нашего, немецкого (советские немцы) народа.
Да, в основном наши предки не воевали на фронтах ВОВ. Но они своим трудом и потом, лишениями и кровью (зачастую) добывали эту победу. Так же часто ценой жизни.
Поэтому Победа - не только русский праздник. И символизирует не столько поражение одного государства от другого - сколько Победу духа и воли людей.
Их сплоченности.

Абсолютно согласна. Но некоторым настолько промыли мозг, что они на Победу смотрят, как на унижение немцев (не фашистов) русскими (не советскими) людьми и никак иначе.

Даже невзирая на плевки и укоры в спины наших предков. На которые, если честно руку положить на сердце, имели право люди. Особенно те, у кого погибла вся семья в войну.

Вот тут не соглашусь. Не имели они права, но, как я уже писала, это было не от большого ума, а от невежества, так что я их прощаю. Некоторые "грамотеи", причем среди них есть и те, у кого в родне есть немецкие корни, до сих пор считают, что немцы в СССР появились только во время ВОВ и прибыли прямиком из фашистской Германии, никак иначе. Даже на этом форуме такие встречаются.

В стране где каждый второй потерял кого то на полях сражений с их соплеменниками.

Я бы даже сказала, что каждый первый.

Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой!

У меня, правда, по прямой линии нет таких. Но родной брат дедушки (по маме) погиб на фронте, при этом был наполовину немец. И два родных брата бабушки (тоже по маме) погибли.

В соседней ветке, кстати, девушка дает ссылку на биографию своего свекра-немца, который будучи репрессированным еще до войны по политическим мотивам, сбегает с зоны на фронт добровольцем, сменив фамилию на русскую. Тоже очень показательная история.

Они смогли доказать - своим трудом, своей волей и своим умом - что советские немцы не враги, что они ничего не имеют общего с врагом.
И этой волей и упорством, преодолевая преграды выстояли, сохранили свой этнос, стали добиваться и добились уважения в ТАКОЙ стране.

И здесь не могу не согласиться. Сохранили и передали, пусть и не на бумаге (по паспорту), но как смогли, хотя бы из уст в уста. Кто хотел, конечно.

Sprung zu